Директор управляющей компании из Приморья оштрафован за незаконные платежи

26 Октября 2016 17:30

Руководитель одной из управляющих компаний Уссурийска оштрафован за взимание неправомерных платежей с жителей обслуживаемого дома.

В государственную жилищную инспекцию Приморского края поступило обращение жителя многоквартирного жилого дома по улице Ленинградской Уссурийска о разъяснении правомерности начисления управляющей компанией ООО «Имидж-1» ежемесячного платежа «оплата председателю совета МКД».

«Специалистами Уссурийского территориального отдела инспекции была проведена проверка, по результатам которой установлены нарушения жилищного законодательства, заключающиеся в сборе ежемесячных начислений с жителей указанного дома отдельной строкой “оплата председателю совета МКД” в размере 50 рублей с каждой квартиры», – сообщили в ведомстве.

 Как пояснили в краевой жилинспекции, такое решение было принято собственниками жилых помещений, оформлено протоколом общего собрания, проведенного в форме заочного голосования, в то время как его принятие не относится к компетенции общего собрания собственников дома. Кроме этого, руководитель управляющей компании не принял мер к устранению нарушения жилищного законодательства.

«Выдано предписание об устранении выявленных нарушений, начато административное производство по вопросу осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, материалы дела переданы в суд», – отметили в инспекции.

Суд признал виновным в совершении административного правонарушения генерального директора данной управляющей компании. По решению суда он оштрафован на 50 тысяч рублей.

Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru