Киргизия предложила Приморью экологически чистые продукты и культурный фестиваль
27 октября 2016 09:00

Киргизия предложила Приморью экологически чистые продукты и культурный фестиваль

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации Болотом Отунбаевым.

Приветствуя гостей, заместитель главы Приморья подчеркнул, что Россию и Киргизию связывают давние и добрососедские отношения. А революционные федеральные законы о Свободном порте Владивосток, территориях опережающего развития предусматривают новые интересные условия взаимовыгодного сотрудничества.

«Льготы, зафиксированные в этих законах, – самые конкурентные в мире. Режим Свободного порта открывает перед Владивостоком выход в порты всей Юго-Восточной Азии. И Ваша страна может воспользоваться новыми преференциями. Товарооборот Приморья и Киргизии в этом году составил около миллиона долларов. Это немало, но есть, к чему стремиться. По нашим оценкам, в Приморье проживают около пяти тысяч граждан Киргизии, диаспора очень активна, работает ряд общественных организаций. Мы готовы выслушать ваши предложения о совместной работе», – подчеркнул Василий Усольцев.

Киргизия готова поставлять в Приморье экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, а также сотрудничать в области культуры, в частности предложил провести Дни Киргизии в Приморском крае

Болот Отунбаев отметил, что Приморский край произвел на киргизскую делегацию неизгладимое впечатление – своей великолепной природой, сочетанием исторических и современных зданий Владивостока.

«Мы впечатлены теми изменениями, которые он переживает. Россия движется вперед интенсивными темпами, Приморье – не отстает. Сегодня огромное количество средств из внутреннего резерва страны направляется на развитие ТОРов и Свободного порта Владивосток – это те проекты, которые несколько лет назад никто даже не обсуждал, а сегодня их лично поддерживает Президент России Владимир Путин. Приморье стало центром проведения важнейших мероприятий – от саммита АТЭС в 2012 году до Восточного экономического форума. И мы рады, что во Владивостоке работает одно из представительств нашего посольства», – отметил глава киргизской делегации.

Посол добавил, что Киргизия готова поставлять в Приморье экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, а также сотрудничать в области культуры, в частности предложил провести Дни Киргизии в Приморском крае.

Киргизия предложила Приморью экологически чистые продукты и культурный фестиваль. 27 октября 2016 года

Директор краевого департамента международного сотрудничества Алексей Старичков отметил, что это предложение будет проработано, добавив, что киргизы в настоящее время очень активно участвуют в культурной и общественной жизни Приморья – различных праздниках и фестивалях.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter