Выиграть суд и получить долг – не одно и то же
27 октября 2016 09:30

Выиграть суд и получить долг – не одно и то же

Как показывает практика, выиграть судебное решение в отношении органов власти – половина дела. Порой, предпринимателям приходится годами ждать исполнение этого решения и обращаться за помощью в службу судебных приставов.

Чтобы разобраться в сложностях исполнения решения суда институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае организовал для предпринимателей информационно-консультационную встречу с представителями службы судебных приставов.

IMG_6214.JPG

Рассказывая о деятельности регионального института, Марина Шемилина напомнила участникам встречи о специальных полномочиях бизнес-омбудсмена. Она отметила, что в текущем году Уполномоченный приняла участие в двух проверках, которые закончились положительно для предпринимателей и в 32 судебных заседаниях, сопровождая 7 процессов, по 5 из которых вынесены решения в пользу предпринимателей. Марина Шемилина призвала предпринимателей активнее использовать полномочия омбудсмена и участвовать в оценке регулирующего воздействия проектов принимаемых нормативных актов в целях улучшения условий ведения бизнеса.

_MG_6239.JPG

В адрес Уполномоченного поступают обращения не только по неисполнению органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательств по государственным и муниципальным контрактам в части их оплаты за выполненные работы и услуги, но даже и по неисполнению судебных решений органами власти. Жалуются предприниматели и на то, что не могут добиться решения суда в отношении своих контрагентов или работников (взыскание ущерба).

На вопросы «как правильно формировать исковые требования, чтобы решение было исполнено?», «какие существуют механизмы исполнения решения суда?» ответили начальник Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Сергей Тараненко и старший судебный пристав отдела судебных приставов по Фрунзенскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю Александр Терпугов.

._MG_6267.JPG

В связи с экономической ситуацией и снижением покупательской способности особо остро встает вопрос исполнения обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам в части их оплаты.

«Ситуация, когда орган власти или местного самоуправления не исполняет решение суда – нонсенс и в тоже время – действительность! У меня находится несколько дел по невыплаченным контрактам, по которым мы никак не можем добиться решения. Контракт заключен, акты выполненных работ подписаны, но, несмотря на наличие исполнительных листов деньги предприниматель получить не может. Если нет денег в бюджете, то органы власти не должны объявлять конкурс! Складывается впечатление, что работа по исполнению решения суда ведется формально. Денег в бюджете нет - исполнение решения суда заморожено. Обязательства по контрактам не выполнены – объявляются новые контракты. Никто не зрит в корень проблемы. Несмотря на наличие административной и уголовной ответственности за неисполнение решения суда, в отличие от предпринимателей, должностных лиц никто привлекать не торопится!» - отметила Марина Шемилина.

«Нарушения, связанные с исполнением бюджета всех уровней - это компетенция Следственных органов. Наша святая обязанность - своевременно исполнить судебное решение. К органам власти огромное количество судебных исков. Но, в связи с отсутствием бюджетных средств, они не выполняют судебные решения, в том числе и по контрактам. Для исполнения судебного акта должна быть реальная возможность взыскать у должника средства»- отметил Александр Терпугов.

_MG_6256.JPG

Предприниматели отметили, что зачастую должники остаются безнаказанными. «Нет данных по месту его нахождения – значит и нет самого должника. А долг кто будет выплачивать?»- сетуют предприниматели.

Представители УФССП отметили, что при исполнении решений о взыскании задолженности с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей судебный пристав-исполнитель действительно сталкивается с проблемой установления места нахождения юридического лица и проблемой «брошенных юрлиц» и призвали предпринимателей внимательно относится к выбору своих контрагентов и активно помогать приставам в выявлении имущества должников.

_MG_6276.JPG

«Нам не нужно само физлицо. Нам нужно его имущество, денежные средства, доходы. Это залог положительного исполнения судебного решения. Самое главное условие выполнения судебного решения - наличие реальной возможности исполнения. Может или не может оплатить должник»- ответил Александр Терпугов.

На встрече участники затронули вопрос правильности формирования исковых требований. Александр Терпугов порекомендовал на стадии формирования иска обращаться за помощью к квалифицированным юристам, чтобы избежать негативных последствий.

_MG_6300.JPG

Мероприятие прошло в формате живого общения, в ходе которого предприниматели смогли получить развернутую информацию по интересующим вопросам. После мероприятия также состоялся личный прием Уполномоченного.

«Очень полезная встреча. Для себя я почерпнул информацию, которая, несомненно, пригодится в предпринимательской деятельности. Я только начал свое дело и надеюсь, что приобретенные знания помогут мне избежать ошибок»- поделился предприниматель.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter