Юрий Трутнев поручил ускорить темпы выплаты компенсаций приморцам, пострадавшим от тайфуна
27 октября 2016 21:00

Юрий Трутнев поручил ускорить темпы выплаты компенсаций приморцам, пострадавшим от тайфуна

Вице-премьер – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил профильным ведомствам ускорить перечисление выплат пострадавшим в ходе тайфуна «Лайонрок» жителям Приморья. Об этом стало известно по итогам заседания правительственной комиссии, по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которое прошло сегодня, 27 октября, в Москве. В нем принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Сегодня пострадавшие приморцы получают четыре вида выплат из краевого и федерального бюджетов – компенсируются потеря имущества и урожая. Из краевого бюджета проводятся выплаты по 25 тысяч на восстановление поврежденного жилого дома, по 10 тысяч рублей –- в связи с утратой урожая. Из федерального – по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи единовременной материальной помощи, по 50 и 100 тысяч – в связи с частичной или полной утратой имущества.

Юрий Трутнев отметил, что вопросы, связанные с выделением материальной помощи в размере 25 и 50 тысяч рублей решаются своевременно. Полпред поручил федеральным ведомствам ускорить оформление документов на выплаты.

«Всего пострадавшими от чрезвычайной ситуации в Приморье признаны более 38 тысяч человек. Материальная помощь в размере 10 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета выплачена половине - 19 тысячам. Имеет место быть бюрократическая волокита – позднее предоставление документов, недостаточно оперативная работа по их сверке. Мы сегодня договорились, что эта работа будет  завершена до конца недели – к этому сроку все средства недели должны быть Минфином перечислены и в течение недели - выплачены людям», - заявил полпред.

Владимир Миклушевский пояснил, что выплаты из федерального бюджета производятся только после того, как выходят соответствующие постановления Правительства.

 «По трем из четырех видов выплат ситуация действительно неплохая – 99,5 – 99,8% пострадавших их уже получили. С выплатой по 10 тысяч из федерального бюджета есть проблема. Юрий Петрович Трутнев поручил веем задействованным структурам ускорить оформление документов. Эта работа будет проведена в самое ближайшее время», – подчеркнул Губернатор.

Глава края, что в Приморье ведется  персонализированная база по каждому домовладению и земельному участку. Эта база обновляется в режиме реального времени.

«Цифры, которые я назвал, касаются людей, прописанных в пострадавших домах и имеющих право собственности на земельный участок. Те, у кого это право не зарегистрировано, добиваются выплат через суд. Подано уже более 1700 заявлений в суд. 777 из них  удовлетворены. Часть находится в рассмотрении. Эта работа идет активно», - добавил глава Приморья.


Отметим, на сегодняшний день из средств федерального бюджета для выплаты материальной и финансовой помощи пострадавшим направлено 637,5 миллиона рублей. Финансовая помощь за частичную утрату имущества по 50 тысяч рублей оказана 3 587 гражданам на сумму 179,3 миллиона рублей, что составляет 99,7% от числа граждан, имеющих право на данную компенсацию. Финансовая помощь за полную утрату имущества. В размере 100 тысяч рублей оказана 2 632 гражданам на сумму 263 миллиона  рублей, что составляет 99,5% от числа граждан, имеющих право на данную компенсацию.

Юрий Трутнев поручил ускорить темпы выплаты компенсаций приморцам, пострадавшим от тайфуна. 27 октября 2016 года

Единовременная материальная помощь – по 10 тысяч рублей оказана 19 500 гражданам на сумму 195 миллионов рублей, что составляет 50,7% от общего количества пострадавших. Подготовлены списки на выплату единовременной материальной помощи еще для 18 539 человек на общую сумму 185,39 миллиона рублей, с учетом которых процент охвата составляет 99,8%.


 ВСЕ НОВОСТИ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧС В ПРИМОРЬЕ


Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter