Новые резиденты Свободного порта инвестируют в Дальний Восток более 94 миллиардов рублей
28 октября 2016 18:00

Новые резиденты Свободного порта инвестируют в Дальний Восток более 94 миллиардов рублей

35 новых резидентов Свободных портов Дальнего Востока планируют инвестировать в регион более 94 миллиардов рублей и создать 3 775 новых рабочих мест. Заявки компаний одобрены сегодня, 28 октября, на  шестом заседании Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток. 

Как отметил по итогам мероприятия Министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка, все одобренные проекты  разные - стоимостью от пяти-шести миллионов рублей до 30 миллиардов рублей. 

"Самый крупный - по строительству терминала в Ванинском районе Хабаровского края. Примечательно, что появились первые проекты не только в Приморском крае. Два - в Хабаровском крае, два - на Камчатке и один на Сахалине. Напомню, что Закон о Свободном порте Владивосток с 3 июля распространил свое действие еще на четыре района в четырех дальневосточных субъектах РФ - на Камчатку, Сахалин, Чукотку и Хабаровский край", - сообщил министр.

Александр Галушка подчеркнул, что для работы в режиме Свободного порта Владивосток одобрены также проекты  иностранных компаний - из Японии, Кореи, Китая и других стран. Они планируют инвестировать в сельское хозяйство, транспорт, логистику, инфраструктуру, переработку ресурсов, марикультуру.

Так, сельхозугодья площадью 20 тысяч гектаров намерена осваивать компания ООО "Ранчо Хасан" из США. Срок реализации проекта - 2016-2018 годы. Сумма заявленных инвестиций - 233 миллиона рублей, количество планируемых к созданию рабочих мест - 40. 
Напомним, режим Свободного порта Владивосток распространяется на 16 муниципальных образований Приморского края, включая их морские акватории. 

Инвесторы официально подали 166 заявок на общую сумму инвестиций 243 миллиарда рублей с планами создания более 26 тысяч новых рабочих мест.

Отметим, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что революционный и уникальный закон о Свободном порте Владивосток окажет огромное влияние на социально-экономическое развитие края. По словам главы региона, реализация проекта к 2025 году позволит удвоить валовой региональный продукт и в 2,5 раза увеличить инвестиции в основной капитал, что в конечном итоге скажется на уровне жизни всех жителей края.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter