В Пограничном муниципальном районе по традиции состоялась конференция, посвященная развитию малого и среднего предпринимательства. Для работы в третьей конференции приглашены Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, председатель ОСПП Юлия Пак, доктор экономических наук, руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС Александр Латкин.
На территории района зарегистрировано 504 МСП. В основном малый бизнес работает в сфере торговли и бытового обслуживания. Для устойчивого развития района необходима переориентация бизнеса на другие направления деятельности. Об этом в своем выступлении проинформировал первый заместитель администрации района Александр Степанов.
Уполномоченный рассказала о деятельности правозащитного института в текущем году, напомнила о специальных полномочиях, которые предоставлены бизнес-омбудсмену действующим законодательством в целях защиты прав предпринимателей. Учитывая актуальность темы «проверок» Марина Шемилина проинформировала участников конференции об изменениях, внесенных в 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» в июле месяце и призвала предпринимателей активнее использовать специальные полномочия омбудсмена, которые служат эффективным инструментом защиты прав.
«Новые экономические условия требуют от нас мобилизации. Важно, чтобы власть оперативно реагировала на проблемы бизнеса и была настроена на конструктивный диалог для их решения, а предприниматели умело использовали все возможности, которые сегодня предоставлены в Приморском крае»- отметила Уполномоченный.
Доктор экономических наук, профессор Александр Латкин дал оценку предпринимательского и инвестиционного климата в приграничных районах Дальнего Востока по итогам первой Международной комплексной экспедиции. Спикер обратил внимание, что оценка делового климата со стороны бизнеса и власти значительно разнится и предложил администрации района использовать в работе результаты исследования для развития территории.
Председатель Общественного совета предпринимателей Приморья Юлия Пак отметила роль муниципальной власти и лично главы района в формировании делового климата. Спикер предложила модели развития бизнеса в туристической отрасли и заметила предпринимателям, что «дорогу осилит идущий». «Свято место пусто не бывает. Так и ниши в бизнесе. Если их не займет местный бизнес, сюда приедут из других муниципалитетов, из Владивостока»- отметила Юлия Пак.
Специалист туристско-информационного центра Приморского края Евгения Щур рассказала о деятельности центра и призвала предпринимателей использовать преимущества приграничного положения для развития туризма.
Коснулись участники конференции и актуальной сегодня для малого бизнеса проблемы, связанной с нововведениями законодательства о применении контрольно-кассовой техники онлайн. Предприниматель Сергей Ли, выступая отметил, что предприниматели обеспокоены, что в связи с нестабильной работой интернета они не смогут выполнить законные требования и получат штрафные санкции.
По итогам конференции были избраны представители на краевую конференцию и принята резолюция, в которую предприниматели включили предложения по улучшению условий бизнес-климата.
Фото предоставлено администрацией Пограничного МР