Часть затрат на съемки фильмов в Приморье кинематографистам компенсируют из краевого бюджета
2 ноября 2016 11:30

Часть затрат на съемки фильмов в Приморье кинематографистам компенсируют из краевого бюджета

15% затрат на киносъемки в Приморье будут компенсировать из регионального бюджета. Соответствующее постановление подписал Губернатор края Владимир Миклушевский.

Как сообщили в краевом департаменте культуры, Приморье стало первым регионом России, который ввел такую меру поддержки кинопроизводства – так называемую систему рибейтов.

«В частности, съемочные группы, работающие в Приморье, могут рассчитывать на компенсацию части затрат на проживание, переезды и другие сервисы. В проекте бюджета 2017 года на эти цели уже заложено пять миллионов рублей. Компенсации за предыдущий год будут производиться ежегодно 31 января», – сообщили специалисты.

По похожей схеме в скором времени должны заработать рибейты в Астраханской и Калининградской областях. На данный момент рибейтами планируется поддерживать национальные фильмы, либо официальную кинопродукцию.

Напомним, 2016 год объявлен Годом российского кино. В Приморье он отмечен началом создания собственной киностудии. По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, одна из ее задач – привлекать яркие проекты на территорию региона, стимулировать здесь кинопроизводство, развивать и популяризовать край.

Так, нахождение съемочных групп на территории края будет обеспечивать спрос на услуги учреждений, зарегистрированных в Приморском крае. В период осуществления съемочного процесса одного фильма может быть создано не менее 70 дополнительных временных рабочих мест. Нахождение съемочных групп на территории региона будет способствовать обеспечению занятости сотрудников уже существующих организаций таких, как гостиницы, рестораны, службы аренды и другие. По оценкам экспертов, на каждый рубль, вложенный в поддержку кинопроизводства, в регион будет привлечено пять рублей инвестиционных средств.

Кроме того, в Приморье по поручению Губернатора будет разработана программа ремонта зрительных залов домов культуры.

Отметим, сегодня к Приморью приковано внимание кинематографистов всей России и стран АТР. Ежегодно в крае проходят съемки нескольких фильмов. Так, в прошлом году в регионе снимали детективный телесериал «Международное расследование» для центрального канала Китая ССТV6. Летом этого года кинематографисты из Южной Кореи снимали в Приморье художественный фильм «На расстоянии любви». Уже осенью 2017 года в широкий прокат выйдет приключенческая комедия «Напарник» с Сергеем Гармашом в главной роли, съемки которой проходили в Приморье в августе прошлого года. А совсем недавно в Приморье прошли съемки криминальной драмы «На районе» с участием известного российского актера Данилы Козловского.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter



23.10.2021 18:00:04

Олег Кожемяко: Отходы из Амурской области в Приморье сжигать не позволим


Читать далее
23.10.2021 09:00:00

В Приморье выбрали площадку под строительство ПЭТ-центра для диагностики онкобольных


Читать далее
22.10.2021 19:00:00

Олег Кожемяко вручил госнаграды в честь Дня образования Приморского края


Читать далее

Дни Республики Беларусь стартовали в Приморье. 6 октября 2021 года

Дни Республики Беларусь стартовали в Приморье. 6 октября 2021 года Подробнее
2021-10-22 19:17:17

Цифровая революция и легальный QR-код: интервью минцифры Приморья. 21 октября 2021 года


Читать далее
15.09.2016 13:16:00 4

Первая в стране кинокомиссия создана в Приморье


Читать далее