Контроль не ради штрафов
2 ноября 2016 17:00

Контроль не ради штрафов

Под председательством первого заместителя прокурора края Вячеслава Шайбекова состоялось заседание общественного Совета по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Приморского края.

В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, представители предпринимательского сообщества.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры края Евгений Лагошин проинформировал членов Совета о результатах анализа состояния законности в сфере обеспечения прав предпринимателей в Приморском крае в 2016 году. За истекший период органами прокуратуры края выявлено порядка 1700 нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в целях устранения которых принесено 130 протестов, в суды направлено 11 заявлений, внесено 350 представлений, 165 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Отмечено, что большая часть нарушений законодательства в сфере защиты прав предпринимателей выявлена при проведении контролирующими органами проверочных мероприятий.

Марина Шемилина акцентировала внимание, что с введением единого реестра проверок и надзорных каникул, количество плановых проверок уменьшается, но количество внеплановых увеличивается, включая в них все виды контроля. Так, Уполномоченный отметил, что большой проблемой для бизнеса были и остаются заказные внеплановые проверки по жалобам граждан, подписанные вымышленными именами. Бизнес-омбудсмен неоднократно обозначала эту проблему и выходила с инициативой о введении нормы идентификации заявителя.

При обсуждении внесенных летом текущего года поправок в 294-ФЗ в части порядка организации и проведения внеплановых проверок отмечено, что и бизнес и контрольные органы приветствуют эти поправки, которые вступят в действие с января следующего года, все стороны заинтересованы в их верном правоприменении.

Региональный институт Уполномоченного активно работает над снижением контрольно-надзорного прессинга. В частности бизнес-омбудсмен инициировала создание и ведение единого реестра проверок органами исполнительной власти Приморского края вне зависимости от распространения на них действия 294-ФЗ. Запланированы мероприятия, в том числе и с органами контроля и надзора, направленные на переориентацию контрольно-надзорной деятельности с карательного уклона на предупредительно - профилактические меры. На своих ресурсах аппарат Уполномоченного на постоянной основе информирует предпринимателей о возможности привлечения бизнес-омбудсмена к участию в проверке, о порядке исключения из реестра проверок. Для предпринимателей разработано методическое пособие по реализации распоряжения Правительства РФ от 19.04.16 № 724-р.

«Мы плотно взаимодействуем с органами прокуратуры по вопросам защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, но без обратной связи от предпринимателей сложно добиться быстрых результатов. Участие Уполномоченного в проверочных мероприятиях, повышение правовой грамотности самих предпринимателей, оспаривание результатов проверок, проведенных с нарушением законодательства, привлечение должностных лиц к административной ответственности будут способствовать снижению административного давления на бизнес» - резюмировала Уполномоченный.

Состав общественного Совета пополнился руководителем Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей и инвесторов при приморском отделении «Опора России» Алексеем Ананьевым, который проинформировал о результатах работы Бюро.

По итогам заседания принято решение о проведении совместных мероприятий в целях информирования субъектов предпринимательской деятельности об изменениях порядка проведения внеплановых проверок с 01 января 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter