Правовые новости

3 Ноября 2016 12:30

В УК РФ может появиться новый состав – незаконное возбуждение уголовного дела

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект1, которым предлагается расширить действие УК РФ. Статья 299 УК РФ может быть дополнена новой частью, устанавливающей ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела. Причем имеется в виду деяние, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности.

В объективную сторону нового состава в качестве общественно-опасных последствий включены прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Соответственно, только при наступлении таких последствий деяние будет считаться уголовно наказуемым. Нарушителю может грозить лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

При этом отдельно определен размер крупного ущерба – более 1,5 млн руб.

Тем же законопроектом предлагается ужесточить наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальный срок лишения свободы может возрасти с пяти до семи лет (ч. 1 ст. 299 УК РФ).

Также предлагается видоизменить часть 2 той же статьи и установить, что за указанное деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия гражданину будет назначено лишение свободы на срок от пяти до 10 лет. В новой редакции крупным ущербом также будет считаться сумма более 1,5 млн руб. Сегодня последствия в виде причинения крупного ущерба или иные тяжкие последствия не предусмотрены в составе данного преступления, а нижний порог наказания меньше – от трех до 10 лет (ч. 2 ст. 299 УК РФ).

В пояснительной записке глава государства указал, что законопроект направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение их хозяйственной деятельности. На практике, как отмечается, распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Президент пояснил, что такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что в итоге может привести к частичному или полному разрушению бизнеса – это происходит достаточно часто.

Указанная проблема, напомнил автор инициативы, была озвучена в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года. Ожидается, что внесение поправок в УК РФ позволит обеспечить условия не только для исключения давления на бизнес с помощью уголовного преследования, но и для создания в России благоприятного делового климата.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/976145/#ixzz4OuD6txHH

Зарегистрировать ИП или ООО можно будет через банк

С 1 ноября 2016 года по 1 января 2018 года Правительство РФ решило провести эксперимент, в рамках которого заявители смогут зарегистрироваться в качестве юрлиц или ИП, подав документы в электронной форме. А уже действующие бизнесмены и организации получат возможность открыть счета в банках также при помощи электронных документов (постановление Правительства РФ от 29 октября 2016 г. № 1104). Для этого планируется использовать специализированную автоматизированную систему с защитой.

В ней будут централизованно создаваться и храниться ключи усиленной квалифицированной электронной подписи, а их владельцы смогут их дистанционно применять. Речь идет о юридических лицах или ИП, выступающих в качестве заявителей при государственной регистрации или открывающих банковский счет с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.

На официальном сайте правительства отмечается, что к задачам эксперимента отнесено определение технических возможностей использования автоматизированной системы, а также эффективности и удобства применения технологии такой системы для организаций и предпринимателей.

Ожидается, что проведение эксперимента позволит упростить государственную регистрацию юридических лиц и ИП. Также предполагается, что нововведение сократит количество документов, предоставляемых в бумажном виде, для регистрации и открытия юридическим лицам и ИП банковских счетов.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, для регистрации юридического лица в числе прочего нужно предоставить в ФНС России заявление по форме P11001, решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа, учредительные документы и документ об оплате госпошлины. Если же учредителем является иностранное юрлицо, также необходима выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство его юридического статуса (ст. 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; далее – закон о госрегистрации).

А будущему предпринимателю нужно будет предоставить в регистрирующий орган заявление по форме P21001, а также копии паспорта, свидетельства о рождении, документ об оплате госпошлины и некоторые другие (ч. 1 ст. 22.1 закона о госрегистрации).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/977830/#ixzz4OuDN8I00

С 1 января 2017 года будут отменены свидетельства о госрегистрации юридических лиц и ИП

ФНС России определила, какие документы со следующего года будут подтверждать факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. К ним больше не будут относиться свидетельства о госрегистрации юрлиц и ИП, то есть формы № Р51003 и № Р61003 или иными словами бланки строгой отчетности, а только листы записи в соответствующие реестры. Также отменено свидетельство о госрегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства – форма № Р61004.

Такие изменения вступят в силу с 1 января 2017 года (приказ ФНС России от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы"). Отмечается, что указанные меры были приняты в целях повышения эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юрлиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, учета налогоплательщиков, а также аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций.

Наравне с этим были обновлены формы № Р50007 "Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц" и № Р60009 "Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей". Они содержатся в приложении к новому приказу ФНС России.

Напомним, такая форма подтверждения записи в реестре, как свидетельство, с 15 июля текущего года ушла еще из одной сферы – недвижимости. С этой даты подтвердить свое право собственности на недвижимый объект можно только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/929944/#ixzz4OuDthiBO

Минэкономразвития России обозначены условия, при которых субъекты малого и среднего предпринимательства, сведения о которых отсутствуют в едином реестре субъектов МСП, смогут получать государственную поддержку

<Письмо> Минэкономразвития России от 09.09.2016 N Д05и-1025

"О реализации мероприятий государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства"

Разъясняется, что Федеральным законом от 29.12.2015 N 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 августа 2016 года обновлены критерии и порядок отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам МСП. Согласно внесенным изменениям, с 1 августа 2016 года сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях вносятся в единый реестр МСП, размещенный в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте ФНС России. Таким образом, статус субъекта МСП присваивается хозяйствующим субъектам автоматически. При этом в настоящий момент в информационных ресурсах ФНС России отсутствует оперативная информация о структуре уставного капитала акционерных обществ, в связи с чем в настоящий момент в реестр МСП включены сведения лишь о некоторых акционерных обществах. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие условиям отнесения к субъектам МСП, действовавшим до вступления в силу Федерального закона N 408-ФЗ, сохраняют право на поддержку, оказанную таким юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до 1 августа 2016 года в соответствии с программами, содержащими мероприятия, направленные на развитие МСП, в срок до 31 декабря 2016 года.

Такие лица смогут продолжать получать указанную поддержку при условии:

- соответствия их критериям отнесения к субъектам МСП, действовавшим до вступления в силу Федерального закона N 408-ФЗ;

- наличия утвержденных до 1 августа 2016 года протоколов заседаний конкурсных комиссий субъектов РФ (муниципальных образований), содержащих сведения о победителях конкурса по отбору заявок субъектов МСП, претендующих на получение поддержки, и (или) решений уполномоченных органов субъектов РФ (муниципальных образований) и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, о предоставлении поддержки указанным субъектам МСП.

При этом воспользоваться оказываемой поддержкой в порядке и на условиях, устанавливаемых нормативными правовыми актами субъекта РФ, указанные хозяйствующие субъекты вправе до 31 декабря 2016 года.

В то же время право на получение поддержки, оказываемой начиная с 1 августа 2016 года, у хозяйствующих субъектов, не включенных в реестр субъектов МСП, отсутствует.

Источник: «Консультант плюс»

Актуализирована типовая форма распоряжения (приказа) контрольно-надзорного органа о проведении проверки юрлица и индивидуального предпринимателя

Приказ издан в связи с необходимостью приведения Типовой формы распоряжения (приказа) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141, в соответствие с поправками, внесенными в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Так, внесенными в Типовую форму изменениями, в том числе, уточнен перечень сведений, указываемых при установлении целей проводимой проверки, а также положения, касающиеся предмета проверки.

Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года

Источник: «Консультант плюс»