Семейные бригады в Приморье взяли под опеку более 150 пожилых односельчан
9 ноября 2016 09:00

Семейные бригады в Приморье взяли под опеку более 150 пожилых односельчан

В Приморском крае работают 11 семейных бригад, под опекой которых находятся более 150 пенсионеров и инвалидов. С начала года помощники оказали пожилым почти 29,5 тысяч различных социальных услуг.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, свои семейные бригады есть в селах Минеральное Яковлевского района, Моряк-Рыболов и Фурманово – Ольгинского, Новокачалинск – Ханкайского, Реттиховка – Черниговского района, Васильевка – Спасского городского округа.

Семейные бригады есть в селах Минеральное Яковлевского района, Моряк-Рыболов и Фурманово – Ольгинского, Новокачалинск – Ханкайского, Реттиховка – Черниговского района, Васильевка – Спасского городского округ

«Недавно семейный подряд появился в селе Лазо. Три такие бригады трудятся в частном секторе Владивостока, в том числе на островах Попова и Русский. А в Тернейском районе одна бригада обслуживает села Единка и Перетычиха», – уточняют специалисты.

Напомним, семейная бригада – это два социальных работника, мужчина и женщина, в обязанность которых входит посильная помощь пенсионерам и инвалидам. Социальная услуга ориентирована на помощь, требующую больших физических нагрузок, связанных с ведением хозяйства, поэтому она наиболее востребована в сельской местности.

Психологическая поддержка – также важный момент общения социальных работников с пожилыми людьми.

«Пенсионерам часто не хватает общения, простого человеческого участия, а социальные работники выслушают, дадут нужный совет, помогут написать письмо, да и просто поговорят по душам», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

По мнению специалистов, для пожилых односельчан, дети которых уехали в город, помощь семейной бригады – настоящее спасение. Почти три года назад в селе Перетычиха Тернейского района появился семейный подряд, в составе которого Алексей Филяев и Светлана Белова. Под присмотром социальных работников 20 пожилых земляков.

семейная бригада1.jpg

На плечах Алексея мужская работа – доставка и колка дров, обеспечение подопечных водой, мелкие строительные работы, уборка снега. Светлана занимается покупкой продуктов питания и товаров первой необходимости, приобретает по назначению врача лекарства, помогает убирать комнаты, приготовить еду, а также сделать необходимые платежи.

Как отметили в Приморском центре соцобслуживания населения, это ответственные люди, профессионально выполняющие любую работу. Пенсионеры отзываются о своих помощниках с теплотой и благодарностью.



Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Приморский центр социального обслуживания населения



 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter