Попрессовали, обобрали и отпустили
9 ноября 2016 10:00

Попрессовали, обобрали и отпустили

Незаконное уголовное преследование предпринимателей остается одной из хронических проблем российского бизнеса. Проблема стала столь острой, что на нее обратил внимание Президент Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

«Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования бизнеса. Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной".

В настоящее время в Государственную Думу РФ внесен законопроект, ужесточающий наказание за незаконное уголовное преследование бизнеса.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной законопроект в представленной редакции не способен решить эту проблему.

«Бизнесмены никак не защищены от уголовного преследования, а правоохранители фактически не несут ответственности за свои действия. В данном случае изменение санкции в сторону ужесточения наказания не имеет никакого смысла. Встает вопрос о правоприменительной практике данной статьи – а именно, сколько таких дел возбуждалось в принципе? Известны ли случаи, когда кто-то из правоохранителей понёс ответственность за незаконное преследование бизнесменов? Ужесточение наказания само по себе не повлечет страх и трепет правоохранительных органов перед данным уголовным составом. Доказать злой умысел, направленный против предпринимателя и его предпринимательской деятельности невероятно сложно. По ст. 299 УК РФ практически невозможно возбудить уголовное дело. Чтобы защитить бизнес от административного давления, необходимо наладить механизм реального действия и применения статьи, а не просто ужесточать санкции».

К примеру, в Уголовном кодексе РФ есть ст. 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Статья есть, а дел по ней нет. В 2015 году, как и в прошлые годы, не выявлялись факты воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности, уголовные дела по указанной статье не возбуждались. Но это ведь не говорит, что никто не воспрепятствует законному ведению предпринимательской деятельности.

Безусловно, бизнес нуждается в защите от незаконного уголовного преследования. Количество «придуманных» уголовных дел против предпринимателей растет. В ежегодном послании Федеральному Собранию Путин отметил, что в 2014 году возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч. Еще 15 тысяч развалились в суде. Лишь 15% дел закончились приговором.

Ответственность должностных лиц правоохранительных органов за нарушение УПК в экономической сфере не пропорциональна размеру вреда, наносимого хозяйственной деятельности предприятий. В силу своих полномочий органы могут «закошмарить» любой бизнес. Можно привести примеры, когда проведение оперативно-розыскных мероприятий парализует бизнес. К сожалению, никто от этого не застрахован.

Компетенции Уполномоченного при рассмотрении жалоб, связанных с уголовными делами очень скромны. Чтобы исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма незаконного уголовного преследования нужно, в том числе, принципиальное, волевое решение о применении в отношении предпринимателей санкции «содержание под стражей» в случае привлечения их к уголовной ответственности по экономическим статьям, как исключительной мере. Ведь, в большинстве случаев, именно в момент, когда предпринимателя содержат под стражей (только при наличии обвинения со стороны следственных органов), его бизнес начинает «терять позиции». Как правило, начинают активизировать банки и требовать досрочное погашение кредита, нарушается управление всем бизнес процессом, рушатся бизнес связи, иногда бывает, что в отсутствии основного учредителя, компания вместе с активами может перейти в другие руки. И не всегда, получив свободу и, даже не будучи, осужденным, предприниматель сможет все вернуть.

«Ужесточение статьи само по себе не решит проблему. Нужен системный подход. Если проводить более тщательную работу на стадии до возбуждения уголовного дела, то будет больше доказательств виновности или невиновности предпринимателя. Тогда и дела не будут разваливаться в суде. Задача власти сделать все возможное, чтобы создать условия для безопасной работы бизнеса »- считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter