Более 640 миллионов рублей получат малокомплектные школы и сады Приморья в 2017 году
9 ноября 2016 14:30

Более 640 миллионов рублей получат малокомплектные школы и сады Приморья в 2017 году

Проектом краевого бюджета на 2017 год предусмотрено финансирование сельских малокомплектных общеобразовательных учреждений в размере 640,9 миллионов рублей. Об этом стало известно в ходе заседания комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморья сегодня, 9 ноября.

Участие в заседании приняли директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко, представители муниципальных управлений образования Кировского, Хасанского, Черниговского и Спасского районов, руководители школ и детских садов.

Как отметила Оксана Мартыненко, в Приморье работают 115 малокомплектных школ и 44 детских сада. 

«Мы постоянно мониторим качество обучения и подготовки преподавателей в малокомплектных школах. По результатам ЕГЭ сельские ученики ни в чем не уступают городским», – отметила она.

В 2016 году из восьми миллиардов рублей, направленных на реализацию общеобразовательных программ, более 690 миллионов рублей было направлено малокомплектным учреждениям Приморья. Проектом бюджета на 2017 год предусмотрено их финансирование в сумме 640,9 миллионов рублей.

«Уменьшение финансирования связано с сокращением количества обучающихся в следующем году на тысячу человек», – пояснила директор ведомства.

5.jpg

Помимо традиционного обучения в малокомплектных школах применяют и дистанционное – с использованием современного оборудования, компьютерной техники и учебных пособий. На сегодняшний день в крае созданы 10 центров дистанционного обучения, к ним подключены 62 школы.

Оксана Мартыненко также подчеркнула, что перед Администрацией края сейчас стоит важная задача – обеспечить доступом в интернет все школы региона вне зависимости от их местонахождения.

«Эту работу мы ведем совместно с департаментом информатизации и телекоммуникаций для того, чтобы учебный процесс на всех территориях края проходил на равных условиях и одинаково высоком уровне», – отметила она.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис отметил, что краевой парламент намерен внести поправки в закон о малокомплектных школах.

«У нас, например, есть школы, которые могут посещать 250 детей, а учатся в них только 50-60. По действующему законодательству местные администрации не могут использовать свободную площадь вне учебных целей, хотя в этом же здании можно было бы организовать детский сад, спортивный или творческий клуб. Таким образом, средства на субвенции будут тратиться эффективнее», – отметил он.

Напомним, бюджет Приморья на 2017 год останется социально ориентированным. Так более 56 миллиардов рублей, а это 70% от всей расходной части, планируют направить на социальные статьи. Более восьми миллиардов рублей будет предусмотрено на субвенции образовательным учреждениям края.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter