Более 1,5 тысяч приморцев бесплатно обучили навыкам ухода за тяжело больными людьми
9 ноября 2016 16:00

Более 1,5 тысяч приморцев бесплатно обучили навыкам ухода за тяжело больными людьми

Более 150 занятий с начала года организовано в «Школе реабилитации для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми». На бесплатные обучающие курсы записались более 1,5 тысяч человек.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, среди слушателей «Школы» родственники тяжело больных людей, социальные работники, волонтеры, студенты – будущие специалисты по социальной работе. 

На занятиях посетителей знакомят с методиками помощи лежачим больным, в том числе, используемых в учреждениях здравоохранения, рассказывают о профилактике осложнений, обучают использованию технических средств реабилитации и многим другим полезным навыкам.

Часто приглашают квалифицированных психологов, которые раскрывают слушателям секреты психологической помощи. И такая поддержка нужна не только людям, которые утратили возможность двигаться самостоятельно, но и тем, кто за ними ухаживает.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, уход за заболевшим человеком – это и тяжелый физический труд, и психологическая нагрузка. Силы родственников не бесконечны, а ведь от их душевного равновесия зависит состояние больного и психологическая атмосфера в семье.

«Те, кто прошел специальную подготовку, способны быстрее решить проблемы, возникающие в семье с появлением тяжело больного родственника. Важно это и для социальных работников для профилактики «профессионального выгорания», – считает глава ведомства.

Занятия «Школы реабилитации»организуют специалисты Приморского центра социального обслуживания населения. Проект, появившийся во Владивостоке более четырех лет назад, существенно расширил свою географию. Сегодня бесплатные курсы работают во всех филиалах центра.

При «Школе» не первый год действует пункт проката медицинских аппаратов и технических приспособлений для восстановления здоровья. Современное физиотерапевтическое оборудование, имеющееся в арсенале специалистов, помогает достигнуть максимального эффекта от медицинских процедур и вернуть тяжело больным людям способность к самообслуживанию.

«Санаторий на дому» – это помощь в ускоренном восстановлении после болезней, травм, профилактика хронических заболеваний, уменьшение риска послеоперационных осложнений. И все это за символическую плату, а главное – оздоровительные сеансы на качественных аппаратах можно получить, не выходя из дома.

Информацию о работе «Школы реабилитации» и «Санатории на дому» приморцы могут получить по «социальному телефону»: 8(423) 260-43-14.

                                                                                         Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter