«Дорожные карты» – эффективный инструмент улучшения  условий ведения бизнеса
11 ноября 2016 10:10

«Дорожные карты» – эффективный инструмент улучшения условий ведения бизнеса

Под руководством Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского состоялось заседание организационного штаба по осуществлению координации деятельности по внедрению в Приморском крае лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина входит в состав организационного штаба и принимает активное участие в мониторинге реализации «дорожных карт».

Первый заместитель директора АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Елена Яскевич проинформировала о проведённой работе по исполнению «дорожных карт», направленных на улучшение условий ведения бизнеса в регионе.

30802cd70d64a587c5f3ce387b00ebf9.jpg

Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, руководитель проекта «Энергетика» отметил, что срок подключения объектов к электросетям сокращен до 90 дней. Разработан типовой регламент технологического присоединения к электросетям и создана рабочая группа, которая будет контролировать ход исполнения мероприятий дорожной карты. Глава региона поручил включить в заседание рабочей группы представителей бизнеса, чтобы те смогли высказывать свою точку зрения и оперативно узнавать о нововведениях в этой области.

При обсуждении «дорожной карты «Строительство» Марина Шемилина отметила, что в ее адрес продолжают поступать обращения от предпринимателей, занятых в строительной сфере. Предприниматели жалуются на необоснованные, по их мнению, отказы в получении разрешений на строительство, изменение параметров объектов, длительные сроки изменения зон в градостроительных документах, а иногда и нежелание отдельных органов власти проводить эту процедуру.

По итогам заседания Марина Шемилина и вице-губернатор Эдуард Портнов договорились о создании рабочей группы для решения спорных вопросов по обращениям предпринимателей, поступающих в адрес Уполномоченного.

Руководитель проекта «IT инфраструктура» Илья Красильников отметил, что практически вся территория Приморского края покрыта сотовой и мобильной связью. Работа по удовлетворению предпринимателей качеством телекоммуникационных услуг ведется в двух направлениях – работа с сотовыми операторами связи и информирование предпринимательского сообщества о возможностях подключения.

6ab6a8ec8c85313c4a57ffa5e8f74f08.jpg

Бизнес-омбудсмен отметила, что в адрес Уполномоченного поступают обращения предпринимателей из сельских поселений края с жалобами на низкое качество интернет-связи. Особенно остро стоит проблема в связи с внедрением электронного учета оборота древесины, розничной продажи алкогольной продукции и планируемым введением в 2017 году онлайн-касс. Предприниматели вынуждены вести предпринимательскую деятельность с нарушениями действующего законодательства или вовсе ее прекратить.

Директор департамента предположил, что одна из причин жалоб является незнание или отсутствие информации обо всех видах связи. Уполномоченный, в свою очередь, предложила пересмотреть перечень поселений края с численностью населения менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к сети интернет в соответствии с реальным мониторингом и мнением бизнес-сообщества. Кроме этого Уполномоченный и директор департамента договорились о совместной работе по информированию предпринимателей о возможностях использования различных видах связи.

«Руководители проектных офисов в процессе формирования и исполнения «дорожных карт» должны поддерживать непрерывный диалог с бизнесом для получения обратной связи. Только совместная работа может привести к реальным улучшениям условиям ведения бизнеса»- отметила Марина Шемилина.

Напомним, что программа по увеличению инвестиционной привлекательности региона утверждена главой региона. В рамках реализации программы сформированы карты по семи направлениям: «Предпринимательство и инвестиции», «Строительство», «Энергетика», «Земельные ресурсы и недвижимость», «Трудовые ресурсы и образование», «Транспорт», «IT инфраструктура». Результатом их реализации должны стать позитивные изменения в бизнес-среде края.

Фото пресс-службы администрации Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter