Концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян в Приморье прошел с аншлагом
14 ноября 2016 20:00

Концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян в Приморье прошел с аншлагом

Впервые концерт всемирно известного симфонического оркестра провинции Хейлунцзян прошел сегодня, 14 ноября, на Приморской сцене Мариинского театра. Мероприятие посетили Губернатор Приморья Владимир Миклушевский с супругой и глава провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

Концерт прошел в рамках культурной программы Дней провинции Хэйлунцзян в Приморском крае. 

AR0Z0191.jpg

В программе прозвучали известные произведения русских композиторов Михаила Глинки, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, а также уникальные сочинения китайской академической музыки. Среди них – «Танец народа Яо» Лю Тешаня и Мао Юаня, легендарный концерт для скрипки с оркестром «Лянчжу» «Баллада о влюблённых бабочках» композиторов Чэнь Ган и Хэ Чжаньхао.

Концерт велся на двух языках – русском и китайском. Синтез двух национальных культур не случаен – дирижер симфонического оркестра из Поднебесной – Фэйху Цзяо – в свое время окончил Московскую Госконсерваторию имени Чайковского. Во время обучения в России маэстро дирижировал несколько симфонических оркестров, оперы, балеты и симфонии. В 2012 году под его руководством на сцене Московского Станиславского театра прозвучала опера Бриттен «Сон в летнюю ночь», выигравшая в 2013 году российскую высокую международную театральную премию «Золотую маску».  

AR0Z0138.jpg

Вместе с тем, симфонический оркестр провинции Хэйлунцзянь является одним из первых в Китае. Более 40 лет назад его музыканты начинали свою карьеру как небольшой коллектив провинциального театра и за эти годы выросли до крупнейшего профессионального оркестра с богатым репертуаром.

Аналогичная культурная акция уже неоднократно проводилась в Китае под руководством маэстро Санкт-Петербургского Мариинского театра Валерия Гергиева. 

AR0Z0126.jpg

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, Приморская сцена Мариинского театра – центр притяжения ценителей искусства не только Дальнего Востока, но и ближнего зарубежья, а дипломатические отношения и торгово-экономическое сотрудничество основываются в первую очередь на гуманитарных связях.

«По поручению Президента РФ Владимира Путина мы намерены превратить Владивосток в культурную столицу не только Дальнего Востока России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь китайские, японские, корейские туристы очень любят русскую культуру, и совсем скоро для того, чтобы увидеть ее шедевры, не нужно будет летать за тысячи километров в Москву и Санкт-Петербург. Уже началась работа по созданию в Приморье филиалов Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Почти год работает и пользуется большим спросом как у жителей, так и у гостей края, Приморская сцена Мариинского театра», – заявил глава региона.

AR0Z0153.jpg

Напомним, в рамках Дней провинции Хэйлунцзян в Приморье прошли более 20 мероприятий по нескольким направлениям сотрудничества – в области торгово-экономических отношений, образования, медицины, культуры, спорта и туризма. Участие в них приняли в общей сложности более 500 человек. Открыл Дни провинции форум делового сотрудничества, в котором приняли участие 117 китайских компаний, а также приморские предприниматели. В числе мероприятий также конгресс по российско-китайскому научно-техническому сотрудничеству, лекции по традиционной китайской медицине, выставка вышивки, кинопоказы, кулинарный конкурс среди российских и китайских студентов и соревнования по ушу, футболу, настольному теннису и хоккею.

Концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян в Приморье прошел с аншлагом. 14 ноября 2016 года

Отметим, договоренность о проведении перекрестных дней соседних регионов России и КНР была достигнута между Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и главой китайской провинции Лу Хао в ходе первого Восточного экономического форума.

Анастасия Орлова, orlova_AI@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter