Все дома культуры Приморья объединили на специальном интернет-портале
15 ноября 2016 15:00

Все дома культуры Приморья объединили на специальном интернет-портале

Народная карта Приморья объединила все культурно-досуговые учреждения региона. Презентация  нового единого портала на базе сайта Приморского краевого центра народной культуры прошла сегодня, 15 ноября.

Как отметила заместитель директора департамента культуры Анна Гоголева, культурно-досуговые учреждения – самый массовый институт учреждений культуры России, которые работают как с детьми, так и с людьми старшего возраста.

«Ключевая функция  таких учреждений – возможность творческой реализации всех жителей края. В 2013 году Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поставил задачу сеть культурно-досуговых учреждений вывести на новый уровень, укрепить материально-техническую базу учреждений. И, начиная с 2014 года большой объем средств из краевого бюджета направлен на укрепление этой базы», – отметила она.

Народная карта.jpg

Так, в 2014 году из краевого бюджета 20 муниципальных образований края получили субсидии на ремонт теплого контура Домов культуры – замена окон, ремонт кровли. На эти цели в бюджете предусмотрели более 36 миллионов рублей. Также было приобретено новое звуковое оборудование – 271 комплект на сумму 30 миллионов рублей.

«В 2015 году из краевого бюджета на ремонт и строительство объектов культуры более 70 миллионов рублей. Также было приобретено 3,5 тысячи изданий краеведческой книжной продукции на сумму 2,5 миллиона рублей, 156 комплектов информационно-технического оборудования почти на 10 миллионов рублей. Для муниципальных образования края закуплено 11 автобусов на 33 миллиона рублей и 32 музыкальных инструмента еще на 3,5 миллиона рублей», – сообщила Анна Гоголева.

В 2016 году районы получили на ремонт и реконструкцию учреждений еще более 70 миллионов рублей. Приобретено еще 11 автобусов – на сумму 38 миллионов рублей. Закуплено пять тысяч изданий детской литературы, 43 комплекта информационно-технического оборудования. Проектом бюджета на 2017 год предусмотрено 38 миллионов рублей на приобретение автобусов и 70,7 миллионов рублей на строительство и ремонт объектов культуры, находящейся в муниципальной собственности.

«Народная карта», созданная Приморским краевым центром народной культуры по заказу министерства культуры РФ, – это визуализация той работы, которую мы ведем. Эта карта позволит нам принимать правильные управленческие решения. На ней мы видим плотность размещения учреждений культуры и можем отследить, какая помощь им необходима. Очень рассчитываем, что районные управления культуры будут своевременно и корректно обновлять свои странички», – подчеркнула заместитель директора департамента.

Проект единой базы всех учреждений культуры призван продемонстрировать жителям и гостям Приморья богатство и многообразие культурной жизни в малых городах и селах края. Информацию о клубах и домах культуры можно найти как на карте, так и в списке, который объединяет учреждения по округам. При «клике» на значок и нажатии на строку «подробная информация» открывается старица дома культуры с контактными данными, фотографиями и подробной информацией.

Отметим, «Народная карта» находится в стадии наполнения, некоторые странички пока не содержат полной информации. Они будут заполнены в ближайшее время, когда районные управления культуры получат доступ к редактированию информации.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter