Взять ребенка на новогодние каникулы может каждый житель Приморья
15 ноября 2016 17:30

Взять ребенка на новогодние каникулы может каждый житель Приморья

Жителям края предлагают пригласить к себе на новогодние каникулы любого малыша или подростка, оставшегося без попечения родителей, и подарить ему настоящий семейный праздник. Необычная акция пройдет во всех муниципалитетах края в рамках благотворительного проекта «Дети Приморья». Об этом Приморской газете сообщили в региональном отделении движения «Матери России».

Взять на время мальчика или девочку из детдома может практически каждый законопослушный житель Приморья. Но для этого нужно получить согласие службы опеки по месту жительства. Перечень документов, которые следует предоставить, невелик. В первую очередь это справки об отсутствии судимости и состоянии здоровья, заявление, копия паспорта, письменное согласие совершеннолетних членов семьи. Более подробную информацию предоставят социальные работники.

Проект «Дети Приморья» – возможность для мечтающих о ребенке родителей почувствовать радость отцовства и материнства, а для детей – узнать, каково это жить в семье, помогать маме на кухне или папе в гараже, вместе накрывать на стол или ходить в кинотеатры, уверены кураторы проекта.

«Для родителей такая акция – возможность познакомиться поближе с заинтересовавшим ребенком, посмотреть, как он будет вести себя в домашних, непривычных для него условиях. Для ребенка это возможность почувствовать дом, понять, каково это – жить в семье. Ведь все малыши надеются когда-нибудь обрести родителей. Старшие дети обычно уже втягиваются в жизнь детского дома, но даже для них смена обстановки, возможность покрутить с папой запчасти в машине, накрыть с мамой на стол, сходить всем вместе в парк или кинотеатр – это что-то из другой жизни, недоступной и самой желанной», – считает председатель регионального отделения движения «Матери России» Татьяна Заболотная.

За «временное» усыновление выступают и руководители социальных учреждений, у которых есть многолетний опыт работы в этом формате.

«Мы отправляем детей “гостить” в семьи уже не первый год. Позапрошлым летом около 30 ребят провели в гостях все лето. После тех каникул нескольких девочек и мальчиков взяли под опеку и усыновили», — рассказала директор детского дома Партизанска Надежда Гусева.

Специалисты отмечают, что акция, объявленная по всему краю, поможет многим детям обрести если не новую семью, то настоящих взрослых друзей, которые не оставят своих подопечных и после. Очень много «праздничных» родителей впоследствии возвращаются волонтерами.

Напомним, большой социальный проект «Дети Приморья» стартовал в конце 2015 года по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. Цель проекта – профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи. «Дети Приморья» объединил усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из детских домов края.

По материалам «Приморской газеты»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter