Проект бюджета Приморья на 2017 год принят в первом чтении
16 ноября 2016 13:00

Проект бюджета Приморья на 2017 год принят в первом чтении

Главный финансовый документ Приморского края на 2017 год принят депутатами Законодательного Собрания в первом чтении. Внеочередное заседание краевого парламента состоялось сегодня, 16 ноября. 

Проект бюджета собравшимся представил первый вице-губернатор Василий Усольцев. 

«Законопроект подготовлен пока без учета федеральных средств, которые распределят до конца 2016 года. Основные статьи на текущий момент – почти 71 миллиард рублей – доходная часть, 78 миллиардов рублей – расходная часть. Подчеркну, до конца года оба параметра будут увеличены», – отметил он.

Краевой закон помощи обманутым дольщикам принят в Приморье

Большую часть краевого бюджета – более 70% – предполагается направить на выполнение социальных обязательств. Проектом бюджета также в полном объеме сохранено финансирование мероприятий по исполнению указов Президента РФ и поручений Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, зарплатный фонд, строительство дорог и инфраструктуры для территорий опережающего развития.

«В приоритете по-прежнему остаются сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры, социальной поддержки граждан. Расходы краевого бюджета по этим направлениям будут увеличены. В целом планируется направить более 56 миллиардов рублей», – добавил Василий Усольцев.

AR0Z0576.jpg

По словам председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого парламента Игоря Чемериса, у депутатов есть ряд поправок по некоторым социальным статьям, но в целом проект бюджета соответствует требованиям.

«Сохранена региональная доплата к пенсии – почти 500 миллионов рублей, проиндексированы детские пособия и другие выплаты. Даже в первом чтении бюджет уже является социально ориентированным. Нам бы хотелось, чтобы расходная часть увеличилась на поддержку малокомплектных школ», – отметил он.

Председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев сообщил, что депутаты его комитета ко второму чтению будут предлагать увеличить финансирование краевой государственной программы «Безопасный край». 

AR0Z0547.jpg

«Это и строительство новых пожарных станций, усиление работы по профилактике дорожных происшествий. При этом, я поддержал проект бюджета в первом чтении, так как в современной экономической ситуации он остается сбалансированным и социально ориентированным», – пояснил парламентарий.

Отметим, ранее Губернатор края Владимир Миклушевский акцентировал внимание депутатов на том, что в 2017 году неизменной останется социальная направленность главного финансового документа.

Проект бюджета Приморья на 2017 год принят в первом чтении. 16 ноября 2016 года

«Более половины всех средств предусмотрено на социальную поддержку населения, сферы образования и здравоохранения. Впереди – полное восстановление дорог, мостов и иной инфраструктуры после тайфуна “Лайонрок”. Это огромный пласт работ, и, безусловно, бюджет края на 2017 год должен быть сформирован так, чтобы это учитывать. Необходимо сделать все, чтобы жизнь в пострадавших районах вернулась в прежнее русло как можно скорее», – заявил глава региона.

Из 38 присутствующих депутатов 31 проголосовали за принятие проекта бюджета в первом чтении.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,
Фото – Игорь Новиков 
(Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter