Онлайн-конференция с первым заместителем директора Инвестиционного Агентства Приморского края Еленой Яскевич
17 ноября 2016 12:00

Онлайн-конференция с первым заместителем директора Инвестиционного Агентства Приморского края Еленой Яскевич

Добрый день! Мы начинаем онлайн-конференцию, посвященную инвестиционному климату в Приморском крае.

Что предпринимается для комфортного ведения бизнеса в Приморье, что дадут эти меры? Что уже изменилось? Как может предприниматель повлиять на проводимую работу? На эти и другие вопросы ответит гость студии – первый заместитель директора Инвестиционного Агентства Приморского края Елена Яскевич. 

Елена Викторовна, начнем нашу беседу с главного вопроса: достаточно ли внимания сегодня уделяется в Приморье инвестиционному климату, бизнес-среде? Что конкретно делается в этом направлении?

– В Приморье специально для комплексной работы над инвестиционным климатом в начале 2016 года утверждена программа «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». По проектам программы сформированы дорожные карты по семи направлениям: «Предпринимательство и инвестиции», «Строительство», «Энергетика», «Земельные ресурсы и недвижимость», «Трудовые ресурсы и образование», «Транспорт», «IT инфраструктура». Каждое из направлений включает профильные мероприятия, направленные на формирование комфортной бизнес-среды.

Программа ориентирована в первую очередь на формирование благоприятных условий для ведения бизнеса. А дальше получается своего рода цепочка: мы создаем комфортные условия, бизнесу проще развиваться, создавать новые предприятия, новые рабочие места. Таким образом рядовой житель получает как итог дополнительную возможность трудоустройства, создаются новые производства, инфраструктурные объекты, что оказывает влияние на общий уровень жизни. 

– Какие именно мероприятия вошли в программу?

– Это мероприятия, направленные на сокращение количества необходимых документов, процедур, сроков их прохождения по нескольким направлениям. Это регистрация предприятий, прав собственности, подключения электроэнергии, выдача разрешений на строительство, лицензий. Еще одно важное направление – повышение защищенности бизнеса, работы организационных механизмов поддержки, снижение административного давления, повышение качества и доступности инфраструктуры, финансовой и нефинансовой поддержки, трудовых ресурсов.

Яскевич2.jpg

– Какие из мероприятий уже реализованы? Каковы первые результаты?

– На сегодня организована работа по созданию электронной базы на каждого перевозчика для отмены повторной подачи документации, внесены изменения в административный регламент получения специального разрешения на осуществление транспортных перевозок, организована работа по приёму документов в электронном виде от перевозчиков. Также внедрена система межведомственного электронного взаимодействия органами исполнительной власти Приморского края, что позволило снизить количество запрашиваемых у предпринимателей дополнительных документов при проведении проверок. Удалось сократить и сроки предоставления государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности до 30 рабочих дней вместо 45, регламентированных законодательством.

По профилю энергетики актуализированы карты загрузки центров питания, сформирован типовой регламент по подключению устройств с мощностью до 150 киловатт к электрическим сетям. Проведенный комплекс мероприятий позволил сократить сроки подключения к электросетям на 20 дней: теперь это занимает 93 дня вместо 113, как это было в прошлом году.

– Можно ли сказать, что после исполнения всех намеченных мероприятий предпринимательский климат в Приморье станет комфортным?

– Совершенствование бизнес-среды – это постоянная работа. То, что буквально сегодня было великолепным показателем, завтра становится средним уровнем, а послезавтра уже недостаточно хорошо. Поэтому развитие должно быть постоянным, а работа не должна прекращаться. Уже готовятся новые дорожные карты с новыми мероприятиями, которые позволят сделать работу бизнеса в Приморье еще проще.

– Было заявлено, что все предприниматели будут иметь возможность участвовать в проводимой работе. Каким образом это осуществляется или будет осуществляться?

– Участие бизнеса в тех процессах, о которых мы говорим, – это определяющая вещь. Ни одна дорожная карта не была принята без участия бизнеса. У нас прошли семь стратегических сессий, в ходе которых поступило более 500 предложений от экспертов, большая часть из них внесена в итоговые документы.

 Сейчас предприниматели тоже могут участвовать в проводимой работе. Во-первых, это участие в рабочих группах по профильным картам. Чтобы заявить о своем желании принять участие в такой группе, необходимо написать об этом на почту Функционального проектного офиса – fpo@pkia.ru. Кроме того, на этот же адрес можно направлять уже готовые предложения для внесения в дорожные карты, все они будут рассмотрены и учтены. Предварительно ознакомиться с уже существующими картами можно на Инвестиционном портале в разделе «Национальный рейтинг».

Еще одна форма, с помощью которой бизнес может выразить свое мнение, – это опросы. С 21 ноября на сайте будут доступны формы опроса по всем направлениям. Там можно будет оценить уже проведенную работу и также внести свои предложения. 

 – А где потенциальные инвесторы могут получить необходимую информацию?  

– Сейчас Инвестагентство готовит бизнес-гид, он будет готов уже к концу текущего года. Пока же все данные доступны на многих ресурсах: инвестиционный портал, портал малого и среднего предпринимательства, сайт торгово-промышленной палаты, страницы профильных департаментов. Но так как там информация представлена в достаточно разрозненном виде, есть смысл сразу обратиться в Инвестиционное Агентство: здесь в режиме «одного окна» окажут все необходимые консультации, подготовят справки и помогут по возникшим вопросам.

 – Мы благодарим Вас за интересные ответы! Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечала первый заместитель директора Инвестиционного Агентства Приморского края Елена Яскевич.

 

Беседовала Арнаут Екатерина, Arnaut.eo@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter