Ориентир на развитие
17 ноября 2016 14:10

Ориентир на развитие

Состоялось очередное заседание общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Приморского края.

В работе приняли участие руководители предпринимательских объединений, эксперты, представители органов власти.

В повестку заседания включен обширный перечень вопросов, что говорит об имеющихся проблемах и активности Совета по их решению.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина отметила, что ОЭС эффективно решает поставленные перед ним задачи. В полной мере реализуется задача по совершенствованию регионального законодательства. Мимо Совета не проходит ни один проект нормативного правового акта, который бы не подвергся подробному анализу в рамках проведения процедуры оценки регулирующего воздействия. Состав экспертного Совета уделяет большое внимание формированию комфортного бизнес-климата на территории края.

2F4869CA-EA6C-4766-A058-8E9C33E70048.JPG

Председатель Совета Александр Безручко пригласил на заседание представителей Главного Управления Федеральной Службы исполнения наказаний по Приморском краю, которые проинформировали членов Совета о возможностях развития бизнеса путем расширения партнёрских связей с учреждениями уголовно-исполнительной системы и рассказали о видах и механизмах взаимодействия.

По словам спикеров предприниматели, умеющие считать свою выгоду, активно используют площадки учреждений ГУФСИНа, которые предоставляют большой спектр для взаимодействия: безвозмездное предоставление в аренду производственных площадей при определенных условиях, использование имеющегося оборудования, привлечение недорогой рабочей силы.

На сегодняшний день, в крае порядка 40 компаний сотрудничают с учреждениями ГУФСИНа и применяют труд осужденных. Эксперты рекомендовали информировать предпринимательское сообщество о возможностях взаимодействия.

Актуальный вопрос в повестке дня – культура страхования при осуществлении предпринимательской деятельности. Вопрос особенно актуален на фоне потерь предпринимателей, пострадавших в тайфунах «Гони» и «Лайнрок». Но, несмотря на это, большинство предпринимателей вовсе не задумывается о страховании.

415E8135-F45D-44DA-9CF7-7FD7773D85F6.JPG

«Предпринимательская деятельность – деятельность на свой страх и риск. Однако неприятные последствия можно минимизировать. Предприниматели должны сами позаботиться о своем бизнесе в случае форс-мажора. Страховые компании и предпринимательские объединения должны вести совместную работу по популяризации страхования бизнеса. В современных реалиях нужно прививать культуру страхования и цивилизованного ведения бизнеса» -считает Уполномоченный.

Марина Шемилина предложила руководителям страховых компаний подготовить информационные материалы, которые расскажут предпринимателям о работе страховых компаний с точки зрения выгоды применения страхового механизма для сохранения бизнеса и минимизации непредвиденных потерь.

Постановление администрации г. Владивостока от 09.07.09 №777, принятое в рамках подготовки города к саммиту АТЭС и известное среди предпринимателей, как «три семерки» до сих пор вызывает много споров. Постановление, запрещающее размещать объекты вдоль «гостевого маршрута» является одним из обсуждаемых и критикуемых бизнес-сообществом краевого центра.

«Сегодня город приобретает современный, благоустроенный вид. Вы все прекрасно помните, каким он был 10 лет назад. На момент подготовки Владивостока к приему гостей в рамках проведения САМИТа АТЭС принятие постановления было правильным и нужным решением. Но все меняется. Город растет и стремительно развивается, не отстает от него и бизнес. Допускаю, что некоторые нормы документа, к которым есть конкретные претензии, стоит пересмотреть. Предлагаю выйти с инициативой о проведении оценки фактического воздействия нормативного акта, в рамках рабочей группы проработать и подготовить предложения в качестве экспертного заключения в целях снижения административных препонов и чрезмерных требований»,- прокомментировал Уполномоченный.

423925CC-001B-4885-BFF5-AD5944F59E67.JPG

Также эксперты обсудили недавно принятое постановление Администрации Приморского края от 15.06.2016 №268-па. По мнению бизнес-омбудсмена документ, который вводит новые требования, ограничения при осуществлении предпринимательской деятельности, принят с нарушением действующего в администрации Приморского края порядка, без проведения процедуры оценки регулирующего воздействия.

Документ, конечно, напрямую не противоречит нормам действующего законодательства, но некоторые его положения непонятны для бизнеса и трудно исполнимы. К примеру чрезмерных требований можно отнести размещение информационных конструкций и вывесок на фасаде здания «в идентичном стиле».

Уполномоченный проинформировала, что готовит информацию по данному вопросу в адрес Губернатора.

По итогам заседания Марина Шемилина вручила отдельным членам Совета благодарственные письма и поблагодарила за активную общественную работу по улучшению условий ведения бизнеса в Приморском крае.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter