Сроки получения лицензии на образовательную деятельность сократили в Приморье
17 ноября 2016 15:00

Сроки получения лицензии на образовательную деятельность сократили в Приморье

Лицензию на образовательную деятельность в Приморье теперь можно получить в срок до 30 дней. Об этом стало известно на заседании оргштаба по внедрению лучших практик Национального рейтинга и дорожных карт по улучшению инвестиционного климата под руководством Губернатора края Владимира Миклушевского.

На заседании рассмотрели реализацию дорожной карты «Трудовые ресурсы и образование». Губернатор Приморья подчеркнул, кадровый вопрос играет ключевую роль в реализации любого инвестпроекта, поэтому реализации этой дорожной карты в крае уделяется особое внимание

Как доложила заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая, в ее основу легли лучшие региональные практики, а также предложения от экспертного сообщества по итогам обсуждения.

«Мы разработали план мероприятий и успешно добиваемся запланированных показателей. Что касается такого показателя, как увеличение доли выпускников по четырем видам деятельности: в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи, важнейшая составляющая успеха здесь – это переформирование учреждений профобразования в ресурсные центры для повышения престижа рабочих профессий и внедрение кластерной модели управления системой образования. Мы движемся по этому пути, в плане – 12 мероприятий, KPI достигнуты уже по пяти показателям. Это и информирование выпускников о вакансиях, и практико-ориентированные образовательные программы, включая дуальное обучение, и создание профкластеров по таким направлениям, как судостроение, машиностроение и энергетика», – отметила Екатерина Черновицкая.

В Приморье принята программа по улучшению инвестиционного климата с применением лучших практик национального рейтинга. Работа ведется в рамках проектного управления, для этого по решению Губернатора Приморского края в структуре администрации создан отдельный орган исполнительной власти. Разработаны семь дорожных карт по оптимизации работы в ключевых сферах. Каждую из них обсудили с бизнес-сообществом Приморья. Дорожные карты доработаны с учетом предложений экспертов и поэтапно реализуются

Так, ресурсный центр по нефтехимии создан на базе Находкинского гуманитарно-политехнического колледжа, где совместно с АО «ВНХК» оборудовали две химические лаборатории, аналогов которым нет на Дальнем Востоке и в Сибири. Большая работа проводится по профориентационной работе среди школьников в связке с крупными работодателями для подготовки кадров среднего звена. Такие проекты по внедрению дуальных форм обучения с успехом реализуются во Владивостоке и Большом Камне.

«Огромную роль в повышении престижа рабочих профессий играет конкурс профессионального мастерства WorldSkills, к которому Приморье присоединилось в прошлом году. Наши усилия привели к тому, что показатель дорожной карты по количеству трудоустроенных выпускников составил 100,4%, таким образом мы даже немного переполнили план», – добавила заместитель руководителя ведомства.

Серьезные успехи достигнуты и по части предоставления госуслуги по лицензированию образовательной деятельности. Теперь срок ее получения составляет всего 30 дней.

«Поставленная нами задача сократить срок получения лицензии до 30 дней относительно регламентированного законом  "Об образовании в Российской Федерации»" срока в 45 дней достигнута. Кроме того, департамент оказывает услуги по консультированию и предварительной проверке заполненных форм документов», – подчеркнула Екатерина Черновицкая.

Эти новшества оценило и бизнес-сообщество, отметила уполномоченный по правам предпринимателей в Приморье Марина Шемилина.

«Мы получили обратную связь от пользователей услуги, и все они отметили положительные изменения в этом направлении, а также внимательность ответственных лиц и исчерпывающие консультации по любому вопросу», – заявила она.

Глава региона отметил успехи команды в реализации дорожной карты и поручил усилить работу по информированию выпускников школ о востребованных вакансиях с набором требуемых компетенций и условиями труда, что позволит повысить интерес у подрастающего поколения к рабочим профессиям.

Напомним, в Приморье принята программа по улучшению инвестиционного климата с применением лучших практик национального рейтинга. Работа ведется в рамках проектного управления, для этого по решению Губернатора Приморского края в структуре администрации создан отдельный орган исполнительной власти. Разработаны семь дорожных карт по оптимизации работы в ключевых сферах. Каждую из них обсудили с бизнес-сообществом Приморья. Дорожные карты доработаны с учетом предложений экспертов и поэтапно реализуются.

Сроки получения лицензии на образовательную деятельность сократили в Приморье. 17 ноября 2016 года

Основная цель программы – создать условия для комфортного ведения бизнеса на территории Приморья. Маркером успеха реализации дорожных карт будет служить не сокращение сроков определенных административных процедур, а обратная связь от бизнеса, удобно им работать в Приморье или нет.

Отметим, центральный проектный офис Приморского края признан лучшим в России по итогам ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп», организованного Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter