Юрий Трутнев: ДВФУ должен стать лучшим университетом в России
17 ноября 2016 16:00

Юрий Трутнев: ДВФУ должен стать лучшим университетом в России

Заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сегодня, 17 ноября, провел совещание, посвященное стратегии развития Дальневосточного федерального университета. В заседании принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

По словам полпреда, сегодня на Дальнем Востоке реализуются новые для России инструменты поддержки экономики, запускаются сотни новых инвестпроектов, объем заявленных инвестиций которых уже перешел за один триллион рублей.

IMG_3947.jpg

«В то же время невозможно представить себе развитие России без образования. Для новых предприятий нужны подготовленные высококвалифицированные специалисты. В Дальневосточном федеральном университете уже создана замечательная материальная база, накоплены тесные и глубокие связи с Дальневосточным отделением Российской академии наук. В то же время мы еще многое должны сделать, чтобы ДВФУ стал лучшим университетом в России и одним из лучших в мире. Этот ориентир мы перед собой ставим», – подчеркнул Юрий Трутнев.

IMG_4062.JPG

Еще одна важная задача ДВФУ – стать центром взаимодействия РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Университет стал главной на Дальнем Востоке России площадкой для проведения ключевых мероприятий международного уровня – в этом году здесь во второй раз прошел Восточный экономически форум, участие в котором приняли Президент России Владимир Путин, лидеры других стран и бизнес-элита АТР.

Как отметил Губернатор Приморья, ректор-основатель Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, в ДВФУ сейчас обучается более трех тысяч иностранных студентов, многие из них – граждане стран АТР. Кроме того, вместе с коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона планируется внедрять новые подходы к образовательному процессу.

IMG_4027.jpg

«Создавать в ДВФУ стартапы и венчурные фонды планируется в том числе и с нашими иностранными соседями.  Я общался со многими специалистами из Южной Кореи, Японии, Китая. Они признают, что российские исследователи, преподаватели и студенты – одни из лучших в мире. А что касается внедрения инноваций, у азиатских коллег это получается лучше. Если объединить наши усилия, можно сделать много полезных вещей для страны», – заявил глава Приморья.

IMG_4003.JPG

И.о. ректора университета Никита Анисимов сообщил, что этим задачам отвечает проект стратегии развития ДВФУ. Он состоит из нескольких пунктов: привлечение лучших российских и иностранных абитуриентов, создание мультикультурной среды, кураторство со стороны ведущих университетов России, совместные проекты с работодателями и создание на базе ДВФУ «технологической долины» – IT-кластера, в котором молодые люди смогут реализовать свои бизнес-идеи.

IMG_4096.jpg

Юрий Трутнев добавил, что для реализации этой стратегии должны быть объединены усилия руководителей ДВФУ и других ведущих вузов страны, Правительства РФ, министерства по развитию Дальнего Востока и институтов развития.

IMG_4004.jpg

«Каждый участник процесса должен четко понимать, что от него требуется. Мы еще раз встретимся в декабре и конкретизируем все задачи», – подчеркнул он.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter