Приморье поделится опытом в проектном управлении с другими регионами страны
18 ноября 2016 09:00

Приморье поделится опытом в проектном управлении с другими регионами страны

После победы в «Проектном Олимпе» в центральный проектный офис Приморья поступают заявки на стажировки из других регионов России. Край становится центром компетенций в новом формате управления, внедряемом в органы государственной власти.

По словам директора департамента проектного управления Кристины Шуваловой, регион готов делиться опытом с теми, кто еще только в начале пути.

«Приморье – один из первых регионов, где стало внедряться проектное управление, и один из двух, где создан самостоятельный орган исполнительной власти. За это время мы не только разработали нормативно-правовую базу, модель проектных компетенций, формирующую кадровый резерв, концепцию корпоративной культуры, проектный кодекс и внедрили информационную систему управления проектами, но и опробовали новую систему управления на крупных мероприятиях. Так, например, с применением проектного подхода с успехом прошел всероссийский Тихоокеанский туристский форум, реализуется пилотная программа по улучшению инвестиционного климата в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга, проекты по созданию инфраструктуры территорий опережающего развития "Надеждинская", "Михайловский" и «Большой Камень», – отметила Кристина Шувалова.

Таким образом, в региональный орган власти были внедрены основные элементы проектного подхода по системному принципу.

«Теперь задача Приморья – развивать созданную базу, в то время как другие регионы только в начале пути. К нам поступают обращения от коллег из других субъектов России, и мы готовы делиться практикой создания и внедрения методологии проектного управления», – добавила руководитель департамента.

Тот факт, что Приморью есть чем поделиться, подтверждают и признанные эксперты в этой области. Вице-президент Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Юрий Трубицын особо отметил работу края по формированию модели компетенций в области проектного управления.

«Коллеги предложили самостоятельную самобытную модель, опирающуюся на признанные стандарты по управлению проектами и на краевые наработки по оценке личностных компетенций госслужащих. Будет интересно следить за апробацией и развитием модели. Этот опыт явно может быть использован и в других регионах», – считает Юрий Трубицын.

По мнению директора по работе с госзаказчиками ГК «Проектная ПРАКТИКА», кандидата экономических наук Ивана Филимошкина, в первую очередь заслуживает внимания практика формирования центрального проектного офиса как выделенного функционального подразделения, а также практика назначения координатора проектной деятельности из состава высшего руководства региона.

«Еще одной лучшей практикой считаю то внимание, которое уделяется в Приморском крае формированию проектной культуры. Достаточно зайти на сайт департамента проектного управления Приморского края, чтобы обнаружить не только концепцию развития той самой культуры, но и то, как эта культура начинает "прорастать" в среде госслужащих. Вышеназванное – это далеко не всё, чем Приморский край мог бы поделиться с другими субъектами РФ. И, насколько знаю, представители центрального проектного офиса очень активно своим опытом делятся на различных профессиональных площадках, в социальных сетях, и это можно только приветствовать», – добавил эксперт.

Все это говорит о том, что Приморье становится центром компетенций.

Отметим, проектное управление в органы государственной власти теперь внедряется на правительственном уровне, кабинет министров России утвердил положение об организации проектной деятельности при реализации приоритетных программ по основным направлениям стратегического развития.

«Проектная работа подразумевает переход на новое качество управления – это максимальная концентрация финансовых ресурсов, четкая координация всех задействованных в этой работе уровней власти, структур, человеческого капитала, в конечном итоге это и более высокая персональная ответственность. Нам нужно всем учиться работать в таком режиме, включая членов Правительства. Просил бы руководителей регионов взять эту работу под непосредственный контроль», – заявил председатель Президиума Совета, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, край уже приступил к выполнению задач, озвученных премьер-министром. Около 20 проектов реализуются в Приморье в проектном формате. По мнению главы региона, новый формат управления позволит добиться прогнозируемых результатов и экономии ресурсов. По сути он станет одним из главных механизмов реализации Стратегии социально-экономического развития Приморья до 2030 года.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter