Не судиться, а примириться

18 Ноября 2016 10:00

Развитие медиации, как альтернативы судам, новое и перспективное направление в разрешении споров и конфликтов в предпринимательской среде. В России институт только набирает обороты, в то время как в развитых странах медиация является обязательной процедурой, и более 80% конфликтов между хозяйствующими субъектами решается путем принятия медиативного соглашения.

Сегодня разрешить экономические споры и конфликтные ситуации можно не доводя до суда. В ряде случаев конфликты могут длиться годами, втягивая предпринимателей в дорогостоящие судебные тяжбы. Как показывает практика, вынесение решения судом зачастую не только не прекращает конфликт, но и делает невозможным дальнейшие деловые отношения между сторонами.

Бизнес-омбудсмен рассматривает жалобы на действия/бездействие органов государственной власти и местного самоуправления. Но зачастую к Уполномоченному поступают обращения, которые институт не вправе рассматривать. Так, за 2015 год в адрес Уполномоченного поступило 5.5% от общего количества обращений, касающиеся спора двух хозяйствующих субъектов. Благодаря медиации, у предпринимателей появилась возможность разрешить спор в рамках досудебного регулирования.

Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров позволяет сторонам при содействии третьего, беспристрастного лица – медиатора, на добровольной основе выработать взаимовыгодное решение, отвечающее их интересам. Задача медиатора состоит в том, чтобы настроить стороны на совместный поиск решения проблемы и помочь найти эффективный выход из конфликтной ситуации.

Привлечение медиатора уже доказало свою эффективность. Примирительные процедуры эффективнее, быстрее и дешевле, устраняют сам конфликт, и способствуют сохранению деловых отношений.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной необходимо прививать культуру медиации в обществе.

«К сожалению, предпринимательское сообщество еще не в полной мере проинформировано об эффективности такого инструмента мирного урегулирования споров, как медиация, в то время как институт доказал уже свою эффективность во всем мире. Институт Уполномоченного тоже, в своем роде, выступает в качестве медиатора. Мы ежедневно работаем с жалобами предпринимателей на действия, бездействие органов власти и стараемся решить вопрос в досудебном порядке. Применение медиативных процедур позволит предпринимателям применять альтернативные способы разрешения и урегулирования споров, и послужит дополнительным механизмом для защиты своих прав», - отмечает Уполномоченный.

Для повышения правовой грамотности предпринимателей региональный институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно с департаментом НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» по Приморскому краю проведут день медиации.

Медиаторы расскажут о возможностях применения альтернативных способов разрешения и урегулирования предпринимательских споров.

О проведении приема будет сообщено дополнительно.