Семья из Находки взяла под опеку сразу троих малышей
21 ноября 2016 17:30

Семья из Находки взяла под опеку сразу троих малышей

Семья Харчевниковых из Находки, стали участниками акции «Пригласи ребенка в гости» после чего решились взять под опеку сразу троих малышей.

Всего у супругов Харчевниковых четверо детей, старший – родной сын, а трое младших ребят – взяты под опеку.

«Мы не планировали с мужем много детей. Когда у нас родился сын, мы посвятили себя его воспитанию. Ребенок рос, мы строили карьеру, наслаждались жизнью. Когда сын стал взрослеть, а жизнь стала спокойной и размеренной, мы поняли, что хотим себе еще одного маленького ребеночка, хотелось подарить нашу родительскую любовь кому-то еще», – рассказывает многодетная мама.

Так, в феврале 2016 года супруги Харчевниковы решились пройти обучение в школе приемных родителей, для того что бы понять способны ли они полюбить и воспитать приемного ребенка. 

4-1.jpg

«Во время посещения курсов чувство сомнения и страха ушло, появилась огромная уверенность и желание взять доченьку в семью. Уже в мае мы собрали полный пакет документов и отнесли их в районные органы опеки и попечительства. Но там нам сказали, что одной девочки в возрасте от 2 до 7 лет у них нет, но есть две чудесные сестренки, с которыми мы и решили познакомиться и пригласили их к себе в гости на выходные», – вспоминает Оксана.

После того, как девочки погостили в семье, супруги поняли, что это именно те дети, которых они искали.

«Это была любовь с первого взгляда! А спустя два месяца, как мы забрали дочек, они стали нам задавать вопрос, о том, когда мы сможем забрать их маленького братика. Оказалось, что дети поступили в центр семейного устройства и содействия в разное время и от разных органов опеки и попечительства. Поэтому о том, что у сестёр есть еще и младший брат, мы узнали уже после того как взяли их под опеку. Я решила посмотреть на малыша, а когда увидела, лишилась сна. И, конечно, мы тоже сразу забрали в семью», – делится Оксана Харчевникова.

5.jpg

Самому старшему родному сыну Оксаны сейчас 14 лет. Мальчик любит рисовать, занимается компьютерным программированием, увлекается химией и биологией.

«Сын любит помогать младшим братьям и сестрам, играть с ними. Старшей дочери Анжелике 8 лет, она очень добрая, ласковая и очень ответственная девочка. Ходит в художественную школу и занимается в кружке юный натуралист. Средней дочери Алене 6 лет, она девочка любит участвовать во всех мероприятиях в детском саду и дома. Танцует, поет, занимается самбо. Самому маленькому Илье 2 года. Он очень энергичный и любознательный ребенок», – говорит приемная мама.

Самое главное в воспитании детей, по мнению многодетной матери, любовь и уважение.

1.jpg

«Трудности возникают у всех, и с одним ребенком, и с четырьмя, но их не надо бояться, ведь когда в вашем доме живет любовь все остальное – мелочи жизни. Когда дети шалят – вспомните себя в детстве, на то оно и детство, чтобы шалить! Нужно понимать, что ребенок – это не твоя собственность, а самостоятельная личность, с мнением которого нужно считаться и уважать его», – считает она.

Отметим, в конце 2015 года по инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского в регионе стартовал большой социальный проект «Дети Приморья». Его задача – профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи.

В рамках проекта при взаимодействии с департаментом образования Приморья в крае реализуется программа «Пригласи ребенка в гости», известная как «гостевые посещения», когда воспитанники детских домов в выходные и праздничные дни проводят в семьях приморцев. На сегодняшний день эта программа нашла большой отклик среди жителей края.

Ольга Попова, Popova_OS@primorsky.ru,

фото из семейного архива семьи Харчевниковых


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter