Строители Приморья должны определиться с выбором
21 ноября 2016 18:00

Строители Приморья должны определиться с выбором

В связи с принятием поправок в градостроительный кодекс РФ строительным организациям необходимо до 1 декабря определиться с членством в саморегулируемой организации, сообщили в департаменте градостроительства Приморского края.

Профильное ведомство напоминает, что согласно вступившему 3 июля в силу ФЗ № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы в области строительства, реконструкции и капитального ремонта должны определиться с членством в СРО в срок до 1 декабря 2016 года.

«Строительные компании обязаны письменно уведомить саморегулируемую организацию либо о намерении добровольно прекратить членство, в том числе с последующим переходом в региональную саморегулируемую организацию, либо о сохранении членства», – отметили в департаменте.  

Федеральный закон устраняет выявленные в правоприменительной практике пробелы при осуществлении деятельности саморегулируемых организаций в области строительства и предусматривает в том числе механизмы, направленные на усиление контроля за деятельностью таких саморегулируемых организаций, повышение их ответственности за качество работ, проводимых их членами

Отметим, поправки в федеральное законодательство были внесены по поручению президента России Владимира Путина по итогам Госсовета по вопросам градостроительства, прошедшего в мае этого года. Глава государства тогда назвал систему бюрократической и поручил провести необходимую реформу.

«Этот институт действует с 2009 года. Сейчас в его рядах 502 структуры, которые должны были бы обеспечивать качество, надёжность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и в конечном итоге самого строительства, а по большому счёту эти цели так и остались на бумаге. Деятельность саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определённым видам работ, причём часть из них просто торгует такими разрешениями. Помню, как мы с представителями бизнес-сообщества горячо обсуждали эту тему и как в своё время доказывали наши партнёры, что это совершенно необходимое нововведение. Напомню, этот институт был организован именно по просьбе самих предпринимателей, создан для преодоления административных барьеров, для утверждения честного, неподкупного профессионального отношения к делу. А на деле, к сожалению, мы получили практически ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества, те же чиновничьи подходы и использование, к сожалению, даже, это мы тоже отмечаем, своего положения в этих структурах отдельными предпринимателями в корпоративных интересах. Только с худшими всё последствиями, потому что дискредитируется сама по себе идея саморегулирования. Но отказываться от этого института, конечно, не нужно. Нужно учесть все ошибки, провести необходимую реформу и направить потенциал профессионального сообщества на те направления, где оно действительно может принести пользу», – заявил Владимир Путин.

Напомним, федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Государственной Думой 24 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Федеральный закон устраняет выявленные в правоприменительной практике пробелы при осуществлении деятельности саморегулируемых организаций в области строительства и предусматривает в том числе механизмы, направленные на усиление контроля за деятельностью таких саморегулируемых организаций, повышение их ответственности за качество работ, проводимых их членами.

Уточняются требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса саморегулируемой организации, к её стандартам и внутренним документам, порядок приёма в члены саморегулируемой организации и прекращения такого членства, особенности осуществления саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своих членов и применения к ним мер дисциплинарного воздействия.

Также устанавливаются случаи, в которых обязательно членство в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также случаи, в которых такое членство не требуется.


Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Фото – Приморская газета



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter