Отопительный сезон в Приморье идёт в штатном режиме
22 ноября 2016 11:30

Отопительный сезон в Приморье идёт в штатном режиме

Серьёзных сбоев в работе жилищно-коммунального комплекса региона не отмечено.

Как сообщили в краевом департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам, в крае работают 876 котельных, обеспечивающих теплом 1 709 социально значимых объектов и 14 565 жилых домов.

«Подача тепла ведётся без крупных аварий и отключений потребителей. Возникающие мелкие неполадки оперативно устраняются силами аварийных бригад. Их в крае создано около 500», – сообщили в ведомстве.

На всех котельных Приморья есть необходимый запас жидкого и твёрдого топлива.

«Запас мазута составляет более 36,5 тысяч тонн, дизельного топлива почти 2 тысячи тонн, угля около 192 тысяч тонн. Этого количества достаточно на 28, 42 и 42 дней соответственно для работы теплоисточников», – пояснили в департаменте.

По информации КГУП «Примтеплоэнерго», в ведении которого находятся более 400 котельных, запасы топлива на котельных предприятия разные – от 10 до 95 дней. В среднем по компании – 23 дня.

«Если вдруг заканчиваются запасы мазута в одном месте, всегда есть возможность перебросить топливо из другого места автомобилями. Среди котельных “Примтеплоэнерго” не настолько крупных, которые бы за сутки потребляли больше топлива, чем перевозится за раз в емкости мазутовоза», – уточнила генеральный директор предприятия Алёна Григорьева

Однако, у Администрации Приморского края вызывает беспокойство ситуация с «Уссурийское» АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (АО «ГУ ЖКХ»), находящееся в ведении Министерства обороны Российской Федерации.

«Настораживает ситуация с неплатежами организаций, подведомственных Министерству обороны России.  Задолженность за услуги электро-, теплоснабжения перед предприятиями коммунального комплекса Приморского края составляет более 215 миллионов рублей. Кроме этого, отсутствует понятный график поставки топлива на эти котельные, что не позволяет объективно оценить ситуацию. Всё это значительно осложняет прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок», – прокомментировала и.о.директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Отметим, на сегодняшний день в распоряжении АО «ГУ ЖКХ» находится 91 котельная, обеспечивающая теплоснабжением 175 жилых домов, 25 объектов соцкульбыта и 245 казарм.

Как подчеркнул вице-губернатор Приморского края, курирующий топливно-энергетический комплекс региона, власти Приморья держат на контроле прохождение отопительного сезона, и сбоев в работе объектов теплоснабжения допущено не будет.  

Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter