Детский состав поезда «Забота» работает в Черниговском районе Приморья
22 ноября 2016 14:00

Детский состав поезда «Забота» работает в Черниговском районе Приморья

Автопоезд «Забота» с детскими специалистами прибыл в Черниговский район Приморья. За первые пять дней работы врачи приняли и осмотрели уже более 600 ребят.

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, здесь врачи будут вести прием до 30 ноября.

«Жители сел оповещены о прибытии автопоезда “Забота”. Врачи побывают в девяти селах района», – сообщили в ведомстве.

Основным местом дислокации врачебного десанта во всех селах района остаются местные школы.

Со вчерашнего дня и до 24 ноября врачи сделали остановку в Черниговке. Здесь запланировано принять и осмотреть учащихся четырех средних школ – №1,2,3 и 8.

«На приеме у наших специалистов уже побывали ребята из сел Вадимовка, Алтыновка, Синий Гай, Дмитриевка. Меркушевка. Всего около 600 детей», – сообщили врачи автопоезда «Забота».

Медики планируют до конца месяца принять более 1,5 тысяч маленьких пациентов.

Отметим, что в нынешний состав врачей вошли – педиатры, хирурги, неврологи, эндокринолог, детский акушер-гинеколог, офтальмолог, отоларинголог, травматолог, а также специалисты по УЗИ и функциональной диагностики, лаборант.

Напомним, что детский состав автопоезда «Забота» начал курсировать по краю с начала 2016 года. За это время осмотрено более 23 тысяч детей, в возрасте от 1 месяца до 17 лет включительно. По предварительным данным у 9612 детей выявлена первичная патология различных систем и органов, что составляет 46% от общего числа смотренных детей.

«Так, почти 45 % детей нуждается в санации полости рта, 31% детей выявлены с патологией опорно-двигательного аппарата, еще 20 % детей нуждаются в дообследовании по проблемам выявленных эндокринологом, 15% детей с патологией органов дыхания, 10% девочек нуждается в дообследовании детским гинекологом, а 6% мальчиков нуждается в дообследовании врачом урологом-андрологом», – сообщили в департаменте здравоохранения.

Добавим, что по итогам обследований детям и родителям даны подробные консультации по нормализации пищевого поведения, необходимости дополнительного обследования, даны направления в специализированные учреждения Владивостока.

Отметим, что в эти же дни состав со специалистами для взрослых автопоезда «Забота» работает в Ольгинском районе Приморья.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, консультации высококвалифицированных специалистов доступны не только жителям центральных сел. Главам администраций районов поручено организовать транспортное сообщение между селами на время работы автопоезда «Забота».

«Губернатор края Владимир Миклушевский не однократно подчеркивал, что главы администраций муниципальных образований, также, как и главы поселений, не должны оставаться в стороне, а оказывать всевозможную помощь и поддержку на время работы на территории медицинского автопоезда», – отметил вице-губернатор Павел Серебряков.

Напомним, что работа медицинских автопоездов организована в Приморском крае по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. Цель проекта – сделать качественную медпомощь доступнее для жителей отдаленных сел Приморья. Первый же рейс «Заботы», который состоялся летом 2015 года, показал высокую востребованность квалифицированной врачебной помощи в приморской глубинке.

Всю медицинскую помощь жители края получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter