Детским домам в Приморье помогут шефские организации
23 ноября 2016 15:00

Детским домам в Приморье помогут шефские организации

У каждого детского Приморского дома края в следующем году появится своя шефская организация. Компания станет оказывать посильную материальную поддержку учреждению, а также участвовать во всех праздниках, встречаться с ребятами. Об этом сообщает «Приморская газета».

По мнению начальника отдела охраны прав детей краевого департамента образования и науки Евгении Бик, для успешной социализации в обществе воспитанникам необходимы старшие наставники, новые друзья.

«Мы надеемся, что сотрудники организаций-шефов станут для ребят значимыми взрослыми людьми, которые, в том числе, помогут определиться и с выбором профессии. Нововведение позволит каждому детскому дому или школе-интернату найти своего куратора, а также в целом уйти от разовых, рекламных или импульсивных акций к тому, что помощь учреждения станут получать регулярно», – отметила она.

Положение о создании системы патроната сейчас разрабатывают в Администрации края, уточнила Евгения Бик. Документ должен вступить в силу в декабре 2016 года.

Интересно, что примеры подобных взаимоотношений между шефскими организациями и воспитанниками детских домов в крае уже есть. Например, баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» почти 10 лет дружит с ребятами из школы-интерната в селе Раздольное.

Спортсмены готовят подарки для своих подопечных к праздникам – однажды они подарили коньки всем мальчишкам и девчонкам, в другой раз привезли ноутбук и бытовую технику. Также «спартаковцы» приезжают на детские спектакли и с удовольствием забирают маленьких болельщиков на свои игры.

«Для нас совместное празднование Нового года и других праздников стало уже хорошей традицией. Дистанция стирается быстро. Мы вместе играем в веселые игры, готовим сценические номера. В прошлый раз пели песни и даже наравне с ребятами вставали на стул, чтобы рассказать стихи, кружили хоровод, танцевали. Приезжать в такие места необходимо, дети чужими не бывают», – рассказал капитан баскетбольного клуба Павел Агапов.

Напомним, большой социальный проект «Дети Приморья» стартовал в конце 2015 года по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. Цель проекта – профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи. «Дети Приморья» объединил усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из детских домов края.

По словам главы края, работа в рамках социального проекта «Дети Приморья» в этом году будет направлена на развитие системы патроната.

«В Приморье очень много отзывчивых людей, и благотворительность в адрес детей-сирот достаточно распространена. Но мне бы хотелось, чтобы у каждого детского дома был свой куратор, который будет координировать работу всех шефских организаций, предпринимателей и частных лиц в этом направлении, а также активно сотрудничать с местными администрациями и помогать в решении возникающих проблем. Ведь благотворительные акции точно не должны быть разовыми. Необходима ежедневная кропотливая работа, потому что дети нуждаются во внимании и поддержке каждый день», – заявил Губернатор.

Владимир Миклушевский также призвал всех неравнодушных жителей края поддержать проект «Дети Приморья».

«Я хочу обратиться ко всем бизнесменам и просто неравнодушным людям принять участие в проекте. Мы стремимся сделать так, чтобы все сироты в Приморье обрели свою семью. Но пока они находятся в детских домах, они очень нуждаются во внимании и заботе», – подчеркнул глава края.




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter