Учебная железнодорожная авария ликвидирована в Приморье
24 ноября 2016 15:30

Учебная железнодорожная авария ликвидирована в Приморье

Последствия условного крушения товарного поезда устранили спасательные службы в Пожарском районе Приморья.

По легенде, на железнодорожном перегоне Бурлит-Алчан на 8791 километре Транссибирской магистрали с транспортных путей сошёл товарный состав.

«Сообщение о происшествии поступило от дежурного Единой диспетчерской службы Пожарского района. Согласно полученной информации, с рельсов сошло семь вагонов товарного состава со сборным грузом, пять вагонов с углём, один вагон с лесом и цистерна с нефтепродуктами. Из танк-контейнера для легковоспламеняющейся жидкости произошла утечка нефтепродуктов объёмом около трёх тонн. Площадь разлива составила 45 квадратных метров. Существовала угроза возгорания», – рассказали в департаменте гражданской защиты Приморского края.

2.jpg

 Кроме того, в результате происшествия, разрушено около 100 метров железнодорожного полотна, повреждены три опоры контактных сетей. Движение по железнодорожным путям заблокировано в обоих направлениях, нарушен график движения пассажирских поездов. Работы осложнены плохими метеоусловиями: температура воздуха от -19 до -23°С, сильный северо-западный ветер 16-19 метров в секунду.

На месте происшествия был создан оперативный штаб в составе руководства противопожарной службы и членов комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ администрации Пожарского района.

«Для ликвидации условной ЧС привлекались 15 человек личного состава 56-й пожарной части, работники железнодорожной станции, три единицы пожарной автотехники. Для предотвращения угрозы условного возгорания нефтепродукта применялась воздушно-механическая пена. Тушение осуществлялось с использованием пеногенератора ГПС-600 и ручных пожарных стволов для защиты вагонов с углём и лесом», – уточнили в оперативном штабе.

Учения прошли в рамках комплексной тренировки, которая проводилась сегодня, 24 ноября, на территории Приморского края, в которой задействовались представители территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), сотрудники Главного управления МЧС России по Приморском краю.

«В рамках тренировки отрабатываются вопросы сотрудничества взаимодействующих структур. Основная цель мероприятий – проверить уровень готовности привлекаемых сил и средств к ликвидации различных ЧС», – пояснил директор краевого учреждения по делам ГО и ЧС Юрий Журавель.

6.jpg

Также в рамках комплексной тренировки, отрабатывался комплекс мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной снегопадами и морозами.

«На подобных учениях мы отрабатываем не просто теоретическое взаимодействие сил и средств для предотвращения и ликвидации тех или иных чрезвычайных ситуаций, а на конкретных примерах, анализе прошлых аналогичных ситуаций пытаемся максимально оптимизировать эту работу», – прокомментировал Юрий Журавель.

По словам председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова, в Приморье на постоянной основе проводятся учения и тренировки по ликвидации различных чрезвычайных ситуациях.

«Приморский край подвержен большому количеству как природных, так и техногенных аварийных ситуаций. Мы обязаны быть не просто готовы их предотвратить или ликвидировать, но и сделать это максимально быстро, эффективно, не допустив большого ущерба экономике, а прежде всего, не допустить жертв и пострадавших среди населения», – подчеркнул Евгений Вишняков.

Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru,

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru,

фото – ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter