«Особые» детки из Приморья готовятся ко всероссийскому интернет-марафону
24 ноября 2016 17:30

«Особые» детки из Приморья готовятся ко всероссийскому интернет-марафону

С началом всероссийской декады инвалидов стартует интернет-марафон среди воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Дружные компарики». О своем участии уже заявили специализированные учреждения Брянской, Тульской областей, Республики Коми, Алтайского края. Две команды представят Приморье: это дети Николаевской коррекционной школы и Екатериновского дома-интерната для детей с особенностями в развитии.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморья, к участию в марафоне готовятся 27 воспитанников из Екатериновки. Подростки представят работы во всех номинациях. Это будут рисунки на тему «Герои любимых мультфильмов», выполненные на компьютере, фотоколлаж киноафиши детского художественного фильма, фотомонтаж мультфильма по стихотворению Агнии Барто «Кораблик», презентация «Космические фантазии».

«Стоит отметить, что для творчества ребята выбрали любимые многими поколениями классические детские фильмы: “Ну, погоди!”, “Каникулы Бонифация”, “Львёнок и черепаха”, “Русалка”, “Приключения Буратино”, «Старик Хоттабыч», – комментируют специалисты.

DSC09617.JPG


Интернет-марафон для «особенных» детей в рамках международного дня инвалидов проходит в России уже шестой год. Главная цель дистанционного творческого конкурса – расширение круга общения детей-инвалидов в интернете, приобщение воспитанников к изучению и освоению доступных информационных технологий, демонстрация творческих умений и навыков воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.


Кстати, с идеей о проведении такого объединяющего мероприятия для детей с ментальными нарушениями в развитии в 2010 году выступили именно приморцы.


«Шесть лет назад Екатериновском доме-интернате появился свой компьютерный класс. На его базе проводились различные семинары и школы, обучались специалисты из российских социальных учреждений, подобных нашему. Тогда мы и предложили коллегам устраивать такие интернет-состязания для “особых” детей», – рассказала директор департамента Лилия Лаврентьева.


DSC09631.JPG


Несколько лет Приморье возглавляло оргкомитет компьютерного марафона для детей с особенностями в развитии.  Пятый, юбилейный с девизом «Возьмемся за руки, друзья!» был организован на базе Екатериновского дома-интерната.


В этом году эстафету приморцев принял Алтайский край. Развивать творческое мышление, учить созидать, конструктивно принимать окружающий мир и осознавать себя его частью, воспитывать в таких детях внимательность, терпение, ответственность – основные задачи, которые ставят перед собой организаторы «Компариков».

«А главное – это одобрение любых творческих идей, поступивших от детей, закрепление любых, пусть минимальных успехов, развитие собственной индивидуальности “особенного” ребенка», – поддерживают своих коллег приморцы.  

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

фото Кирилла Манина
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter