Приморье улучшит инвестклимат ДФО устранением административных барьеров
24 ноября 2016 16:45

Приморье улучшит инвестклимат ДФО устранением административных барьеров

Приоритетным направлением в улучшении инвестклимата в Приморье станет работа по дорожным картам, направленным на снижение административного давления на бизнес. Об этом было заявлено в ходе совещания по вопросу улучшения позиции в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Дальневосточного федерального округа, которое прошло в режиме видеоконференции среду, 23 ноября, под председательством заместителя министра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева.

Как напомнил замминистра, полномочный представитель Президента РФ в ДФО – заместитель председателя Правительства Юрий Трутнев весной 2016 года поручил региональным властям создавать все условия для того, чтобы повысить в позиции всех субъектов округа как минимум до 41 места общероссийском рейтинге.

«Минвостокразвития проанализировало работу по исполнению дорожных карт и выявил три наиболее проблемных направления – качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки малого предпринимательства, качество и доступность финансовой поддержки, качество и доступность инфраструктуры. Сейчас данные показатели отражаются на общем инвестклимате Дальнего Востока. Мы разработали отдельные “дорожные карты” по каждому проблемному направлению и предлагаем сконцентрировать усилия на их исполнении. По нашей предварительной оценке, это поможет добавить к рейтингу ДФО как минимум 10 мест в рейтинге», – подчеркнул он.

Как доложил директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергей Павленко, в Приморье работа по улучшению инвестиционного климата проводится на системной основе. Большое внимание уделяется взаимодействию с органами власти всех уровней, федеральными корпорациями по развитию бизнеса, снижению налоговой нагрузки и устранению административных барьеров, развитию инфраструктуру поддержки предпринимательства.

«По отдельным направлениям “дорожных карт” организована усиленная работа. В первую очередь, это показатель “Административное давление на бизнес”. Разработан расширенный перечень мероприятий, по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье ведется работа по созданию единого реестра проверок контрольно-надзорных органов. Также на одном из заседаний оргштаба Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поддержал инициативу бизнес-омбудсмена по рассмотрению системных обращений предпринимателей по вопросам административного давления непосредственно на заседаниях с участием всех заинтересованных», – отметил Сергей Павленко.

Кроме того, отдельная работа ведется по улучшению качества и доступности финансовой поддержки предпринимателей – совместно с законодательным корпусом Приморья постоянно рассматриваются вопросы совершенствования режимов налоговых каникул в различных сегментах бизнеса. По показателю «Эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства» сформированы муниципальные перечни имущества, которое могут использовать предприниматели.

«Мы информируем начинающих бизнесменов о возможностях и условиях работы в бизнес-инкубаторах, созданных в Приморье на базе ведущих вузов – Дальневосточного федерального университета и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, а также дальневосточного представительства фонда «Сколково», – подчеркнул он.

Представитель департамент подтвердил, что в Приморье будет активизирована индивидуальная работа с предпринимателями для доведения до них информации о возможностях работы начинающих бизнесменов не только в государственных, но и в частных технопарках и бизнес-инкубаторах, что соответствует позиции Минвостокразвития.

«Мы уже обсуждали с Агентством стратегических инициатив возможность учитывать рабочие места не только в государственных, но и в частных технопарках. Нужно корректировать методику оценки этого показателя и расширять на все те объекты инфраструктурной поддержки предпринимателей, которые работают в регионе», – заявил замминистра Сергей Качаев.

Отметим, долгосрочную программу «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ» утвердил Губернатор Владимир Миклушевский.

В феврале этого года были определены основных направления для работы – «Предпринимательство и инвестиции», «Строительство», «Энергетика», «Земельные ресурсы и недвижимость», «Трудовые ресурсы и образование», «Транспорт», «IT инфраструктура». По ним разработаны соответствующие дорожные карты, или так называемые сценарии развития той или иной сферы. Эти документы доработаны по итогам стратегических сессий, которые прошли в крае этой весной с участием более 200 представителей бизнеса, региональной и муниципальной власти.

Реализация семи дорожных карт позволит сделать легким ведение бизнеса на территории Приморья. Насколько эта работа будет проведена качественно и удовлетворит предпринимателей, станет ясно в 2017 году, когда Приморье в числе других субъектов страны получит оценку в рамках Национального рейтинга. С учетом озвученных сегодня оценок дорожные карты будут подкорректированы.

Как отмечают специалисты краевой Администрации, по большинству показателей в этих картах уже установлены целевые показатели, достижение которых позволит региону закрепить позиции в Национальном рейтинге в двух верхних группах – А и В.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter