Российские и японские компании подписали соглашения в рамках Дней Приморского края в Тоттори
24 ноября 2016 18:00

Российские и японские компании подписали соглашения в рамках Дней Приморского края в Тоттори

Участники приморской бизнес-делегации подписали ряд соглашений с японскими партнерами по итогам встреч b2b в рамках визита, приуроченного к 25-летию дружеских отношений между Приморьем и японской префектурой Тоттори.

Бизнес-миссия в рамках официальной делегации в префектуру Тоттори организована Приморской торгово-промышленной палатой и Центром развития экспорта и включает два десятка региональных компаний. По словам президента палаты Бориса Ступницкого, при формировании делегации акцент был сделан на малый бизнес и экспортоориентированное производство.

«В истории нашего сотрудничества практически все мероприятия с Тоттори носили гуманитарный характер. Строго говоря, это вторая бизнес-миссия из Приморья в японскую префектуру, но самая крупная за четверть века, и самая практикоориентированная, в составе делегации – реальный бизнес. Наша задача – наладить экспортные контакты малого бизнеса прибрежных территорий. Это та самая ниша, которая даёт и неплохую занятость, и устойчивый спрос на развитие несырьевой экономики. Мы готовы предложить широкий спектр готовой продукции по высоким стандартам», – отметил Борис Ступницкий.

Он особо подчеркнул, эта работа соответствует национальной стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, подписанной премьер-министром России Дмитрием Медведевым летом этого года, где одна из задач – вывод экспортоориентированных предприятий Дальнего Востока на рынки АТР.

Программа бизнес-миссии включила семинар при поддержке японской организации по развитию внешней торговли «Джетро», встречу с японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО, биржи деловых контактов, b2b и посещение японских предприятий в нескольких городах Японии, таких как Токио, Осака и Йонаго. По итогам деловых переговоров уже подписан ряд соглашений, отметил президент Приморской торгово-промышленной палаты.

«ООО “ФармОушен Лаб” заключило контракт на поставку субстанций для биодобавок с японской компанией “Сахаголд Корпорейшн”, ООО “Экоресурсы Приморья” будет поставлять для “Сахаголд” масла прямого отжима, джемы и варенье. ООО «ДальАгроХимпром» подписал соглашения по поставке в Японию меда и биопрепаратов», – подчеркнул Борис Ступницкий.

Кроме того, приморская «Аватрейд» подписала договор с японской компанией «Суперфэйтс» о строительстве в Приморье завода по вторичной переработке отходов и будет эксклюзивным дистрибьютором этой технологии в России. По словам директора компании «Аватрейд» Александра Пальчикова, такая договоренность возникла в ходе прошлогодней бизнес-миссии в Японию, переговоры шли около года. 

«Мы посетили ряд японских предприятий, специализирующиеся на переработке памперсов и пеленок в топливные пеллеты. Это рентабельные производства, которые выпускают достаточно недорогую продукцию, которую можно использовать как в котельных, так и частных отопительных системах. В свою очередь наши коллеги в июне этого года посетили площадки по сортировке и переработке твердых отходов Владивостокского спецзавода №1. В Японии уделяется большое внимание воспроизводству энергоресурсов, такая технология появится на российском рынке впервые и позволит нам быстрее перейти к раздельному сбору мусора и вторичной переработке отходов», – рассказал руководитель компании.

 Также, японские компании интересовали проекты в сфере туризма, им были предложены перспективные инвестпроекты по строительству турбаз, основной идеей которых является агротуризм. Один из них – тематический парк из нескольких деревень в старорусском стиле, разделенных по специализациям: рыболовство, сельское хозяйство и другие.

Губернатор Приморья, возглавляющий официальную делегацию, подчеркнул, Япония находится на первом месте среди внешнеторговых партнёров Приморья по объему накопленных инвестиций.

«На территории Приморского края функционирует 31 предприятие с японскими инвестициями, наиболее активно мы сотрудничаем в сфере лесопереработки и машиностроения. Есть совместные планы по добыче полезных ископаемых, в сфере сельского хозяйства, строительства и туризма. Безусловно, большие перспективы связаны с такими проектами, как территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Первым резидентом СПВ с участием японских инвестиций стала компания «Новый угольный терминал». Ее иностранными партнерами являются японская акционерная компания “Тосэй” и Японский Банк Международного Сотрудничества JBIC. Инвестиционный проект стоимостью более 60 миллиардов рублей предусматривает создание специализированного перегрузочного комплекса в Приморье», – отметил Владимир Миклушевский.

Глава региона акцентировал, после второго Восточного экономического форума, участие в котором принял премьер-министр Японии Синдзо Абэ, уровень двусторонних отношений заметно вырос.

«Нам, как ближайшим соседям, необходимо активизировать межрегиональное сотрудничество, и, конечно, мы ждем серьезных сдвигов после визита в Японию Президента России Владимира Путина, который запланирован на 15 декабря», – подчеркнул глава Приморья.

Напомним, делегация Приморского края находится в Японии с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления дружеских отношений. Программа пребывания включает не только бизнес-миссию деловых кругов, организованную Приморской торгово-промышленной палатой и Центром развития экспорта, так и яркую культурную программу – выставку шелковых платков «Истории о России», выступления солистов четвертой сцены Мариинского театра и народного ансамбля Приморской краевой филармонии «Садко», а также ресторанный проект «Попробуй Приморье на вкус».

В рамках официального визита Губернатор края Владимир Миклушевский обсудит перспективы межрегионального сотрудничества с Губернатором Тоттори Хираи Синдзи, а также председателем Законодательного Собрания префектуры Сайки Сёити. По мнению Владимира Миклушевского, в первую очередь российско-японские отношения необходимо развивать на межрегиональном уровне.

«Мы стремимся поддерживать развитие связей с Японией по всем направлениям и в первую очередь – на региональном уровне.  Приморский край активно сотрудничает с шестью японскими префектурам, и мы намерены интенсифицировать отношения с восточными партнерами», – заявил глава Приморья.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Российские и японские компании подписали соглашения в рамках Дней Приморского края в Тоттори. 24 ноября 2016 года
Российские и японские компании подписали соглашения в рамках Дней Приморского края в Тоттори. 24 ноября 2016 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter