Дополнительную помощь начали получать пострадавшие от тайфуна «Лайонрок» пенсионеры
26 ноября 2016 12:00

Дополнительную помощь начали получать пострадавшие от тайфуна «Лайонрок» пенсионеры

В Приморье началась выплата адресной социальной помощи пенсионерам, пострадавшим от тайфуна «Лайонрок».  Ее вместе с пенсией получат 3,6 тысяч пожилых людей и получателей пенсии по инвалидности, живущие в затопленных районах.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, 20 миллионов рублей на дополнительную материальную помощь предоставлены Пенсионным фондом России и региональным бюджетом. По подсчетам специалистов, размер выплаты составляет 5,5 тысяч рублей.

«Дополнительная выплата предусмотрена для пенсионеров, у которых пострадали жилые дома или квартиры, а также утративших имущество первой необходимости», – уточняют в департаменте.

Наибольшее число пострадавших пенсионеров – более 1,5 тысяч человек – проживают в Чугуевском районе. Около тысячи получателей адресной социальной помощи – в Кавалеровском и Красноармейском районах.

Вместе с тем, в муниципальных образованиях края, пострадавшим от наводнения, продолжают выплачивать единовременную финансовую помощь в размере 10 тысяч рублей. Выплату получат более 20 тысяч приморцев. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации на эти цели выделено более 200 миллионов рублей.

Отметим, что в районах, пострадавших от ЧС практически завершены выплаты за счет средств краевого бюджета. На социальную поддержку пострадавших направлено 395,2 миллиона рублей. Это компенсации за потерю урожая, ущерб жилью и имуществу. По предварительным данным, по 10 тысяч из краевого бюджета получили 21 587 семей. Еще 7 172 домохозяйства получили по 25 тысяч рублей.

958 миллионов рублей на поддержку жителей Приморья, пострадавших от наводнения, предоставил федеральный бюджет.

«За частичную утерю имущества во время наводнения по 50 тысяч получили 3 896 человек. 2 800 приморцев, полностью утративших имущество первой необходимости, получили по 100 тысяч рублей. Кроме того, единовременную федеральную помощь по 10 тысяч рублей уже выплатили 19 500 пострадавшим. Поступившие дополнительно из федерального бюджета средства в сумме 201,52 миллиона рублей сегодня направлены на выплаты оставшимся 20 152 гражданам», – разъяснили специалисты.

Кроме того, продолжается выдача свидетельств на социальную выплату для приобретения жилья. Сегодня в списке на получение средств 371 семья, которую прошедший «Лайонрок» лишил крыши над головой. 254 из них уже получили документ, подтверждающий право на выплату и занялись поиском подходящей квартиры или дома, а 71 семья уже подобрала жилье.

На решение жилищного вопроса пострадавшим от наводнения жителям края на сегодняшний день предусмотрено 150 миллионов рублей из краевого бюджета. Планируется получение дотации на эти цели из федерального бюджета в размере 841,7 миллиона рублей.

Дополнительно поддержат многодетные семьи, пострадавшие от стихии. Сумма единовременной выплаты составит до 30 тысяч рублей на семью. Деньги на эти цели поступили на благотворительные счета, открытые в первые дни чрезвычайной ситуации.

«Благодаря поддержке неравнодушных людей, живущих в разных регионах России, а также субъектов Российской Федерации удалось собрать 21,53 миллионов рублей. Часть средств будет затрачена на адресную поддержку многодетных, часть – на приведение в порядок социальной инфраструктуры пострадавших районов», – сообщили в департаменте.

Напомним, в результате стихии, обрушившейся на Приморье в конце августа за несколько дней выпала трехмесячная норма осадков. Оказались подтопленными 170 населенных пунктов в 27 из 34 муниципальных образованиях края.

                                                                    
Елена Сумина, e_sumina@list.ru
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter