«Абилимпикс» назвал первых победителей
29 ноября 2016 10:51

«Абилимпикс» назвал первых победителей

     В Уссурийске, в Автомобильно-техническом колледже, который является базовой площадкой реализации профессионального инклюзивного образования в Приморье, прошел первый региональный чемпионат профессионального мастерства среди молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью по системе Международного движения Abilympics International. Мероприятие организовано департаментом образования и науки Приморского края при участии департамента труда и социального развития Приморского края, Регионального координационного центра движения «WorldSkills - Приморский край».
    Участниками регионального чемпионата стали студенты, обучающиеся по программам профессионального обучения, программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих (профессиям среднего профессионального образования); а также молодые специалисты, являющиеся выпускниками профессиональных образовательных организаций и учебно-методических центров, в том числе общественных организаций инвалидов, которые освоили образовательные профессиональные программы не более 5 лет назад.
     Соревнования состоялись по трем компетенциям: «Поварское дело», «Электромонтаж» и «Столярное дело». В них приняли участие студенты- инвалиды из Артема, Владивостока, Уссурийска и Черниговки. Для чемпионата были разработаны специальные конкурсные задания. Слабослышащим конкурсантам помогали сурдопереводчики. Экспертами выступали мастера производственного обучения, представители предприятий социальных партнеров по профилю соревнований.
     В компетенции «Столярное дело» победили студенты Автомобильно-технического колледжа, работающие в парах: Константин Власенко и Роман Козлов, Павел Еременко и Андрей Куракин, а также Максим Чуран с Никитой Тубол. Именно им удалось достичь лучшего результата при изготовлении настенной полки за три часа, отведенного на задание.
     В компетенции «Электромонтаж» первое место также занял студент Автомобильно-технического колледжа Кирилл Шматко. Второе место у Игоря Подгорного из Энергетического колледжа, на третьем месте Константин Ярославцев из Регионального технического колледжа. За пять часов конкурсантам нужно было подключить клиентов к сети распределения электроэнергии, а также найти неисправность и устранить ее.
     Конкурс по компетенции «Поварское дело» также длился пять часов. Участникам нужно было приготовить три порции основного горячего блюда из птицы (окорочок куриный фаршированный, крупяной гарнир, соус клюквенный) и три порции десерта (желе с ягодным соусом). Готовое блюдо должно было содержать все ингредиенты, указанные в технологической карте. Сложность заданий была обычная для студенческих конкурсов профмастерства. Особенность заключалась в том, что для людей с ограниченными возможностями здоровья время на выполнение конкурсных заданий было увеличено. Лучшими поварами стали Наталья Маматова из Черниговского сельскохозяйственного колледжа и Людмила Мельницкая и Наталия Московка из Автомобильно-технического колледжа.
     Все победители были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, призами.
В рамках деловой программы чемпионата состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав инвалидов в сфере образования, социальной защиты и трудоустройства; работали консультационные пункты, были организованы профориентационная экспресс-диагностика, практикумы по составлению резюме.
     На выставке «Чудо своими руками» были представлены работы, выполненные руками студентов профессиональных колледжей, а также школьниками коррекционной школы г. Уссурийска и коррекционной школы-интерната с. Первомайское.
     Особый интерес вызвал мастер-класс по приготовлению и оформлению тортов, который провели выпускники колледжа, а ныне молодые специалисты кондитеры Наталья Калтыга (кондитерская фабрика «Валеолог») и Владимир Блощицын (КФХ «Нива-хлеб»).
     Важный опыт общения, взаимодействия со сверстниками, которые имеют ограниченные возможности здоровья, получили во время чемпионата ребята-волонтёры.
     Включение Приморского края в международное движение Abilympics International позволит расширить спектр возможностей людей с инвалидностью, оказать им помощь в трудоустройстве, социализации, построении профессиональной карьеры, полноценно включиться в жизнь общества и развитие родного края.

Мастер-класс для школьников Волонтеры на выставке Эксперты следят за технологией

Электромонтер  Плотники 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter