Кто предупрежден, тот вооружен
29 ноября 2016 10:00

Кто предупрежден, тот вооружен

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Данный запрет не распространяется в отношении лиц, кто по итогам предшествующих трех лет подвергался административному наказанию за грубые нарушения законодательства и административному наказанию в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности, а также в отношении которых принималось решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии.

Напоминаем, что мораторий не распространяется на внеплановые проверки, в рамках которой контролеры инспектируют, выполняются ли прежде выданные предписания, проводятся ли мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и др. (ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

Обращаем Ваше внимание, что если Ваше предприятие относится к категории малого или микробизнеса и в течение последних двух лет Вы не совершали серьезных правонарушений, но по каким-то причинам Вы внесены в реестр проверок, то на основании ст.9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ Вы можете подать заявление об исключении предприятия из ежегодного плана проведения плановых проверок и Вас обязаны исключить из реестра проверок.

Любой предприниматель может проверить, запланирована ли в отношении него проверка. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ (http://plan.genproc.gov.ru/plan2016/ ), где размещен сводный план проверок в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей на 2016 год и, указав в специальной форме поиска ИНН либо ОГРН субъекта предпринимательской деятельности или наименование юридического лица. Также можно осуществлять поиск по месяцу проверки или органу надзора.

Правительством РФ утверждены правила подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок (Постановление Правительства от 26.11.2015 № 1268 ).

Отметим, что в отношении субъектов малого бизнеса, не допускавших нарушений в течение трех последних лет, плановые проверки не будут проводиться до 31 декабря 2018 года включительно. "Надзорными каникулами" вместе с тем не смогут воспользоваться предприниматели, периодичность проверок которых устанавливает кабинет министров (Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944). Кроме того, мораторий на плановые проверки не распространяется на некоторые виды контроля и надзора – (абз. 8-16 п. 6 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ).

После написания заявления орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты получения заявления и прилагаемых к нему документов, принимает решение.

Напомним, что по общему правилу проверки не могут проводиться чаще одного раза в три года. Исключение составляют проверки предпринимателей, работающих в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения электроэнергетики, в социальной сфере и т. д. Срок проведения каждой проверки не должен превышать 20 рабочих дней.

«Институт Уполномоченного уделяет большое внимание, чтобы при проведении контрольно-надзорных мероприятий права предпринимателей неукоснительно соблюдались. Мы – единственный, кроме Прокуратуры, государственный орган, который допущен к полной версии нового реестра проверок. Я советую предпринимателям внимательно изучить реестр проверок, чтобы защитить свои права»,- отмечает Уполномоченный.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter