Торговля-лакмусовая бумажка экономики
30 ноября 2016 09:30

Торговля-лакмусовая бумажка экономики

Вопросы развития торговой деятельности в Приморском крае обсудили на семинаре. В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, представители профильных департаментов Администрации края, специалисты УФНС, Роспотребнадзора, руководители предприятий торговли и предприниматели.

Марина Шемилина отметила, что почти половина малого и среднего бизнеса занята в сфере торговли и услуг. В связи с экономической ситуацией и резким падением покупательского спроса, торговая деятельность нуждается в особой поддержке и защите.

Уполномоченный проинформировала о деятельности регионального института и привела примеры эффективного использования полномочий бизнес-омбудсмена. Благодаря проведенной работе, 15 торговых павильонов, находящихся на территории бывшего рынка, внесены в схему размещения НТО и с предпринимателями заключены договоры сроком на 10 лет. Совместными усилиями органов власти и бизнес-сообщества удалось внести изменения в 536-й краевой Закон, тем самым спасти от закрытия около сотни предприятий, сохранить 4500 рабочих мест и около 20 млн. руб налоговых поступлений в бюджет.

Марина Шемилина отметила работу департамента лицензирования и торговли Приморского края, которую он проводит в рамках своих полномочий. «Это работа направлена на развитие торговой отрасли с учетом соблюдения прав и законных интересов предпринимателей, занятых в этой сфере»,- отметила бизнес омбудсмен.

Одним из острых и проблемных вопросов в торговой сфере – вопросы размещения НТО. Так, в адрес бизнес-омбудсмена поступают обращения от предпринимателей по поводу отказов местной власти в предоставлении земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов в целях реализации собственной продукции. Несмотря на изменение земельного законодательства, региональный институт Уполномоченного пытается помочь предпринимателям решить проблему в рамках действующего законодательства. Работая на перспективу, совместно с департаментом торговли и предпринимательским сообществом в 2015, 2016 годах активно работали над принятием региональных нормативных актов по формированию схем нестационарных торговых объектов, по организации ярмарок выходного дня.

«Одним из полномочий органов местного самоуправления является создание условий для обеспечения граждан товарами первой необходимости. В муниципалитетах, где эти условия создаются нет проблем с обеспеченностью торговыми площадями. Наряду с этим, необходимо поддерживать местного производителя, предоставлять ему возможности для реализации собственной продукции, учитывать интересы предпринимателей, уметь находить компромиссы. Все это в конечном счете благоприятным образом отразится на бизнес-климате и пополнении местного бюджета»- отметила Уполномоченный.

Спикеры проинформировали предпринимателей об изменениях законодательства, регламентирующие торговую деятельность. Представители ФНС рассказали об исчислении налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости и о едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Большую обеспокоенность предпринимателей вызывает переход на онлайн-кассы. Собственников магазинов волнуют денежные затраты на приобретение новых кассовых аппаратов и программного обеспечения. Актуальной остается проблема подключения магазинов в удаленных районах к интернету, что естественно влияет на возможность работы, как и онлайн ККТ, так и на доступ к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

В ходе семинара участники получили разъяснения требований нормативных правовых актов, и консультации от специалистов.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter