Итоги официального визита Губернатора Приморья в Японию. ФОТОСЮЖЕТ
30 ноября 2016 11:00

Итоги официального визита Губернатора Приморья в Японию. ФОТОСЮЖЕТ

В Приморье подводят итоги визита официальной делегации края в Японию, посвященного 25-летию сотрудничества с префектурой Тоттори. ФОТОСЮЖЕТ

23 ноября в городе Тоттори состоялось торжественное открытие Дней Приморского края в японской префектуре. Главным событие стала выставка шелковых платков «Истории о России», программу украсили выступления солистов четвертой сцены Мариинского театра и артистов народного ансамбля «Садко» Приморской краевой филармонии.

4.jpg

По словам вице-губернатора Приморья Ильи Ковалева, диалог народов через искусство – это один из основных путей развития межрегиональных отношений, ведь искусство не знает границ, стирает расстояния и языковые барьеры.

2.jpg 

«За четверть века мы преодолели большой путь. Спектр нашего взаимодействия сегодня очень широк, он включает разные области и направления: это культура и спорт, экономика и здравоохранение, образовательные программы. На протяжении многих лет Тоттори остается для нас одним из важнейших партнеров, в первую очередь в области культуры», – отметил заместитель главы региона.

3.jpg

Уникальную выставку увидели жители нескольких японских городов – Тоттори, Йонаго и Кураеси. По словам вице-губернатора префектуры Хаяси Акио, это прекрасная возможность прикоснуться к великой русской культуре.

выставка платков.jpg

Кроме того, японцев познакомили с дальневосточной региональной кухней. В лучших традициях русского гостеприимства гостей праздника угостили борщом и роллами по-приморски в рамках ресторанного проекта «Попробуй Приморье на вкус». По мнению организаторов, такой формат – возможность для местных производителей и рестораторов наладить деловые контакты, а также развить гастрономический туризм в Приморье.

5.jpg

Директор департамента международного сотрудничества Алексей Старичков подчеркнул, культурная составляющая легла в основу официального визита, потому как только при наличии крепких социокультурных связей возможно устойчивое развитие торговых и инвестиционных контактов.

6очередь за борщом!!.jpg

«Российско-японские отношения стремительно улучшаются, одна из встреч наших лидеров в этом году прошла во Владивостоке, на площадке второго Восточного экономического форума. Премьер-министр Синдзо Абэ в своем выступлении неоднократно подчеркивал роль Приморья, как ближайшего соседа и основного партнера со стороны России, и регион оправдывает свой статус передового в развитии межрегиональных отношений. Наша задача, на мой взгляд, – не только в экономическом сотрудничестве, но и развитии совместных проектов в области культуры, образования и средств массовой информации», – отметил Алексей Старичков.

7.jpg

Программа приморской бизнес-миссии, самой крупной за четверть века, организованной Приморской торгово-промышленной палатой, Инвестагентством и Центром развития экспорта, включала семинары, биржи деловых контактов и переговоры  b2b в Токио, Осака и Йонаго. Японским бизнесменам презентовали инвестиционные возможности Приморья. По словам первого заместителя Инвестагентства Елены Яскевич, интерес к Приморью у японских партнеров значительно возрос после второго Восточного экономического форума.

IMG-20161128-WA0007.jpg

По итогам переговоров российские и японские компании подписали ряд соглашений. По словам президента палаты Бориса Ступницкого, при формировании делегации акцент был сделан на малый бизнес и экспортоориентированное производство.

Приморские компании заключили контракты на поставку биоресурсов, это дикоросы, мед, масла прямого отжим, имеющие хороший экспортный потенциал. Японским партнёрам также были презентованы проекты по лесо- и рыбопереработке, разработке полезных ископаемых, туризму. Интерес вызвал инвестиционный проект «ДальАгроХимпрома» по строительству в Приморье завода по переработке сои. Компания «Аватрейд» подписала с японскими партнерами соглашение по вторичной переработке отходов и станет эксклюзивным представителем в России новейших технологий по утилизации памперсов и пеленок. Реализацию проекта планируется начать в следующем году.

соглашения рос яп.jpg

Губернатор Приморья, возглавивший официальную делегацию, подчеркнул, Япония находится на первом месте среди внешнеторговых партнёров края по объему накопленных инвестиций.

«На территории Приморского края функционирует 31 предприятие с японскими инвестициями, наиболее активно мы сотрудничаем в сфере лесопереработки и машиностроения. Есть совместные планы по добыче полезных ископаемых, в сфере сельского хозяйства, строительства и туризма», – отметил Владимир Миклушевский.

Безусловно, новые возможности для российско-японского сотрудничества открывают новые льготные режимы для ведения бизнеса на территории Приморья. Об этом шла речь на встрече главы Приморья с представителями крупного японского бизнеса – международным комитетом Экономической федерации бизнеса в регионе Кансай «Канкэйрен».

IMG-20161115-WA0012.jpg

«Первым резидентом Свободного порта Владивосток с участием японских инвестиций стала компания "Новый угольный терминал", партнерами которой являются акционерная компания “Тосэй” и Японский Банк Международного Сотрудничества JBIC. Инвестиционный проект стоимостью более 60 миллиардов рублей предусматривает создание специализированного перегрузочного комплекса в Приморье, это один из самых крупных проектов Свободного порта на сегодняшний день», – отметил Владимир Миклушевский.

С учетом транспортно-логистического потенциала региона, открывающего кратчайшие пути к рынкам АТР, в Приморье созданы все условия для создания высокотехнологичных экспортоориентированных производств, подчеркнул глава Приморья.

Заместитель международного комитета Экономической федерации бизнеса в регионе Кансай Фукано Хироюки отметил, «Канкэйрен» давно работает с Россией и рассматривает возможность расширения этого сотрудничества.

«Я слышал, что на основе этих проектов разработан план по сотрудничеству с Японией. Первый пункт касается создания экспортоориентированных производств, второй – создание инфраструктуры для этих проектов. Я думаю, что и правительство, и бизнес могли бы заинтересоваться этими проектами», — заявил Фукано Хироюки.

По итогам встреч с крупными японскими предпринимателями в Токио Губернатор подписал ряд важных соглашений, проекты будут реализованы совместно с приморским Технохолдингом «Сумотори».

Так, в Приморье появится завод по утилизации старых автомобилей. Речь идет о глубокой переработке автомобилей и поставках ее продукции на экспорт. Проект запустят уже летом 2017 года, приморское производство не только обеспечит владельцев скидками на новые машины, а соседние территории комплектующими, но и «распечатает» фонд утилизации автомобилей.

согл Сумотори!.jpg

В Приморье начнут выпускать народные электромобили – Технохолдинг «Сумотори» будет переоборудовать японские малолитражки в автомобили с электрической тягой. С учетом режима Свободного порта Владивосток на первом этапе планируется производить до пяти тысяч автомобилей в год, часть из них пойдет на экспорт – в Индию и Таиланд, так как электромобили после конвертации не облагаются таможенными пошлинами. Эксплуатационные расходы еще находятся на стадии расчета.

Производство электромоторов планируется начать в том числе на российских заводах, серьезно продвинуть проект помогут современные российские разработки, добавил директор компании Виталий Веркеенко.

авто.jpg

Третьим совместным проектом станет развитие совместной конгрессно-выставочной деятельности на базе приморского Терминала Экспо.

Губернатор края Владимир Миклушевский встретился с главой японской префектуры Хираи Синдзи, который отметил, что именно Приморье и Тоттори играют очень важную роль в российско-японских отношениях.

встреча с губ Тоттори.jpg

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в свою очередь подчеркнул, существенные сдвиги ожидаются по итогам встречи лидеров двух стран в декабре этого года.

«Отношения России и Японии сегодня находятся на подъеме. Я слушал выступление Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме, все мы были воодушевлены энергетикой его обращения в предложении о сотрудничестве, обращенном к нашему Президенту Владимиру Путину. Уверен, что эта взаимная энергетика даст свои плоды 15 декабря, и наши лидеры достигнут очередного прогресса, наша же с вами задача – реализовывать договоренности, которые возникнут, в этом нет сомнений», - заявил глава Приморья.

встреча с тоттори.jpg

В честь 25-летия установления дружеских отношений главы Приморья и Тоттори посадили дерево дружбы. «Сосна тунберга» или по-японски «черная сосна» растет теперь в резиденции Хираи Синдзи. Первое дерево дружбы Губернаторы территорий посадили во Владивостоке в августе этого года, во время официального визита японской делегации в Приморье.

дерево дружбы.jpg

Новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества в российском регионе отметил и депутатский корпус префектуры Тоттори, с которым Губернатор Приморья встретился в рамках официального визита в Японию.

Депутаты Тоттори подчеркнули, ТОРы и Свободный порт Владивосток открывают новые возможности для японского бизнеса и могут послужить прочной основой для взаимовыгодного сотрудничества. Парламентарии японской территории выразили готовность оказывать всяческое содействие развитию экономического сотрудничества на своем уровне.

Владимир Миклушевский также провел двустороннюю встречу с председателем Законодательного Собрания префектуры Сайки Сёити.

депутаты закс (2).jpg

В следующий раз главы территорий встретятся на Саммита глав регионов стран СВА, который в 2017 году пройдёт в префектуре Тоттори, в 2018 году руководители важнейший регионов северо-Восточной Азии обсудят международную повестку в Приморском крае.

Подводя итоги поездки, участники делегации отметили, эта бизнес-миссия стала началом нового этапа в межрегиональных отношениях

последняя.jpg

открытие!.jpg

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды