Центральный проектный офис Приморского края делится опытом с другими регионами страны. На стажировки приезжают коллеги из дальневосточных регионов.
На минувшей неделе представители Минэкономразвития Хабаровского края посетили Центральный проектный офис – департамент проектного управления Приморского края. Цель визита – изучить опыт Приморского края по внедрению и развитию проектного управлению в органах исполнительной власти.
«Гостям рассказали о ключевых элементах, на которых базируется проектно-ориентированная система управления в Приморье: структура управления, инструменты и правовое обеспечение проектного управления, методики оценки и развития проектных компетенций госслужащих, применение информационной системы управления проектами – ГИС “Управление проектами в Приморском крае”, которая уже введена в промышленную эксплуатацию», – сообщили в департаменте проектного управления.
По словам начальника отдела эффективности госпрограмм и деятельности органов исполнительной власти управления госпрограмм Минэкономразвития Хабаровского края Екатерины Лазаревой, «знакомство с организацией проектной деятельности в органах исполнительной власти Приморья – бесценный опыт». Она особо отметила организацию работы по реализации проектов и развитию компетенций участников проектной деятельности.
«Выстроенная Администрацией Приморского края комплексная система подбора участников проектов, на мой взгляд, является лучшей практикой и может быть тиражирована в других субъектах РФ», – добавила Екатерина Лазарева.
Отметим, после победы в «Проектном Олимпе» в Центральный проектный офис Приморья поступают заявки на стажировки из других регионов России. Край становится центром компетенций в новом формате управления, внедряемом в органы государственной власти.
По словам директора департамента проектного управления Кристины Шуваловой, регион готов делиться опытом с теми, кто еще только в начале пути.
«В Приморье разработана нормативно-правовая база, модель проектных компетенций, формирующая кадровый резерв, концепция корпоративной культуры, проектный кодекс, внедрена информационная система управления проектами. Новая система управления опробована на крупных мероприятиях: с применением проектного подхода успешно прошел всероссийский Тихоокеанский туристский форум, реализуется пилотная программа по улучшению инвестиционного климата в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга, проекты по созданию инфраструктуры территорий опережающего развития "Надеждинская", "Михайловский" и “Большой Камень”. Теперь задача Приморья – развивать созданную базу, в то время как другие регионы только в начале пути. К нам поступают обращения от коллег из других субъектов России, и мы готовы делиться практикой создания и внедрения методологии проектного управления», – отметила Кристина Шувалова.
Напомним, проектное управление в органы государственной власти теперь внедряется на правительственном уровне, кабинет министров России утвердил положение об организации проектной деятельности при реализации приоритетных программ по основным направлениям стратегического развития. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, проектная работа – это «максимальная концентрация финансовых ресурсов, четкая координация всех задействованных в этой работе уровней власти, структур, человеческого капитала и более высокая персональная ответственность».
Как подчеркнул Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, край уже приступил к выполнению задач, озвученных премьер-министром. Около 20 проектов реализуются в Приморье в проектном формате. По мнению главы региона, новый формат управления позволит добиться прогнозируемых результатов и экономии ресурсов. По сути он станет одним из главных механизмов реализации Стратегии социально-экономического развития Приморья до 2030 года.
Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru