Чемпионат профмастерства среди студентов с инвалидностью прошел в Приморье
2 декабря 2016 09:30

Чемпионат профмастерства среди студентов с инвалидностью прошел в Приморье

Первый региональный чемпионат профессионального мастерства среди молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью по системе Международного движения Abilympics International состоялся в Приморье.

Как сообщили в департаменте образования и науки, мероприятие состоялось в уссурийском Автомобильно-техническом колледже, который является базовой площадкой реализации профессионального инклюзивного образования в Приморье.

В соревнованиях приняли участие студенты с ограниченными возможностями здоровья из Артема, Владивостока, Уссурийска и Черниговского районов. Экспертами выступали мастера производственного обучения, представители предприятий.

эксперты следят за технологией.JPG


«Участниками регионального чемпионата стали студенты рабочих специальностей, а также молодые специалисты, получившие профессиональное образование не более пяти лет назад. Для чемпионата были разработаны специальные конкурсные задания. Слабослышащим конкурсантам помогали сурдопереводчики», – отметили специалисты.

Соревнования состоялись по трем компетенциям: «Поварское дело», «Электромонтаж» и «Столярное дело».

В компетенции «Столярное дело» за самое быстрое и качественное изготовление настенной полки победили студенты Автомобильно-технического колледжа, работающие в парах: Константин Власенко и Роман Козлов, Павел Еременко и Андрей Куракин, а также Максим Чуран и Никита Тубол.

Плотники.jpg


В компетенции «Электромонтаж» первое место занял студент Автомобильно-технического колледжа Кирилл Шматко. Второе место – у Игоря Подгорного из Энергетического колледжа, на третьем месте Константин Ярославцев из Регионального технического колледжа. За пять часов конкурсантам нужно было подключить клиентов к сети распределения электроэнергии, а также найти неисправность и устранить её.

электромонтер.JPG


Участникам конкурса по компетенции  «Поварское дело» нужно было приготовить три порции основного горячего блюда из птицы и  три порции десерта. Лучшими поварами стали Наталья Маматова из Черниговского сельскохозяйственного колледжа и Людмила Мельницкая и Наталия Московка из Автомобильно-технического колледжа.

Мастер класс для школьников.JPG


Все победители получили золотые, серебряные и бронзовые медали и памятные призы.

В рамках деловой программы чемпионата состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав инвалидов в сфере образования, социальной защиты и трудоустройства.

«Работали консультационные пункты, были организованы профориентационная экспресс-диагностика, практикумы по составлению резюме. Особый интерес вызвал мастер-класс по приготовлению и оформлению тортов, который провели выпускники колледжа, а ныне молодые специалисты – кондитеры», – добавили в департаменте.

работодатели вручают призы.JPG


Отметим, мероприятие организовано департаментом образования и науки Приморского края при участии департамента труда и социального развития Приморского края и Регионального координационного центра движения «WorldSkills – Приморский край».

Организаторы отмечают, включение Приморского края в международное движение Abilympics International позволит расширить спектр возможностей людей с инвалидностью, оказать им помощь в трудоустройстве, социализации, построении профессиональной карьеры, полноценно включиться в жизнь общества и развитие родного края.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

фото – департамент образования и науки Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди