Российско-китайский фонд инвестирует в Приморье более 90 миллиардов рублей
12 декабря 2016 20:00

Российско-китайский фонд инвестирует в Приморье более 90 миллиардов рублей

Китай намерен совершить прорыв в инвестиционном сотрудничестве с российскими регионами. Первый транш Российско-китайского фонда регионального развития в размере 10 миллиардов юаней, что составляет более 90 миллиардов рублей, направят в Приморье.  Об этом стало известно на встрече Губернатора края Владимира Миклушевского с генеральным секретарём Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэем сегодня, 12 декабря.

Глава Приморья встретился с представителями ведущих китайских корпораций, прибывших в регион в составе Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом. Это Чанчуньская международная компания по строительству портов и дорог «Луган Фачжань», инвестиционные корпорации «Жуцзюнь», «Говэй Цайфу»и «Чжунсинь Шоуфэн», биржа морского транспорта «Цяньхай», «Сириус Холдинг Групп», «Чжунсинь Шоуфэн» и другие предприятия. 

AR0Z3666.jpg

Руководители крупнейших компаний КНР заявили о намерениях инвестировать в приморские проекты. Речь идет о строительстве, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, развитии марикультуры и сельского хозяйства, добыче полезных ископаемых и сотрудничестве в сфере туризма, заявил генеральный секретарь Ассоциации Хэ Чжэньвэй. 

«Отношения России и Китая сейчас находятся на самом высоком уровне, нашими лидерами достигнуты договоренности об увеличении объема внешней торговли. На сегодняшний день уровень нашего торгового и инвестиционного сотрудничества пока невысок, но у нас есть большое желание совершить прорыв в данном направлении. Наша делегация представляет самые крупные ведущие китайские предприятия. Их интересуют новые возможности для инвестирования, созданные в регионе, и уже намечены конкретные совместные проекты», – подчеркнул Хэ Чжэньвэй.

AR0Z3715.jpg

По словам генерального секретаря Ассоциации, китайский бизнес проявляет большой интерес к развитию транспортного коридора «Приморье-2», интегрированной развлекательной курортной зоне, строительству завода по развитию марикультуры.  Хэ Чжэньвэй отметил, завтра к работе делегации присоединится компания по развитию марикультуры и зерновая корпорация, обе они недавно были во Владивостоке и уже обсуждали детали сотрудничества. Также  в Приморье приедут представители компании «Кофко», заинтересованной в покупке гостиничного комплекса Хаятт.

«Ещё одна крупная компания, которая специализируется на нефтехимической промышленности, также внимательно изучает местный рынок и ищет новые проекты для реализации. Есть интерес к судостроительному кластеру, строящемуся в Приморье. Мы планируем создать российско-китайский фонд регионального развития, согласие Госсовета КНР уже получено. Общий объём фонда составит 100 миллиардов юаней, по 10 миллиардов на каждый этап. Первый транш инвестиций мы хотели бы направить в Приморский край», – заявил руководитель китайской делегации.

AR0Z3720.jpg

Губернатор Приморья подчеркнул, регион, безусловно, заинтересован в приходе иностранных инвесторов, прежде всего китайских, ведь это ключевой партнер края в АТР.

«Сегодня в Приморье созданы все условия для комфортной работы инвесторов. Новые льготные режимы для ведения бизнеса, такие как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, открывают новые возможности для иностранных партнеров: они направлены на создание выгодных экспортоориентированных производств, имеющих кратчайший выход на глобальные рынки АТР с учетом географического положения региона. Приморье граничит с двумя китайскими провинциями, Цзилинь и Хэйлунцзян, в крае успешно работают около 200 предприятий с китайскими инвестициями в самых разных сферах экономики. Китай занимает первое место во внешнеторговом обороте Приморского края, но третье место среди азиатских партнеров по объёму накопленных инвестиций в экономику региона. Настало время поменять этот расклад с учётом нового этапа российско-китайских отношений», – заявил Владимир Миклушевский.

Генеральный секретарь Китайской Ассоциации в свою очередь подтвердил, «совместными усилиями мы изменим эту ситуацию и выйдем на первое место по инвестициям в экономику Приморья».

«Уверен, у Приморья большое будущее», – добавил он.

AR0Z3694.jpg

Отметим, ChinaOverseasDevelopmentAssociation (СODA), китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом создана в 2004 году. Это отраслевая организация, объединяющая предприятия и частные лица, планирующие или уже осуществляющие инвестиционные проекты за пределами Китайской Народной Республики. В состав Ассоциации входят около 200 крупнейших китайских предприятий, таких  Sinopec, China National Chemical Engineering Co. Ltd., China Shipping Company, ZTECorporation, Zoomlion International Cost Consultation Co., Ltd, China Power Investment Corporation и другие компании, работающие в энергетической, нефтегазовой, нефтехимической сферах и  иных отраслях промышленности.

Напомним, по мнению Президента России Владимира Путина, российско-китайское партнерство является одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности. 

Российско-китайский фонд инвестирует в Приморье более 90 миллиардов рублей. 12 декабря 2016 года

«Сегодня Китай выходит на позиции крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях – в торговле, в инвестициях, энергетике, в высоких технологиях», – заявил глава государства в ежегодном Послании Федеральному Собранию. 

В своем обращении Владимир Путин подчеркнул, активная восточная политика России продиктована долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития. Огромный потенциал сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом показал Восточный экономический форум, который ежегодно проходит в Приморье, заявил Президент.

 

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды