Дефицит бюджета Приморья снижен на 3,8 миллиарда рублей

Дефицит бюджета Приморья снижен на 3,8 миллиарда рублей

14 Декабря 2016 15:30

Внесение изменений в бюджет Приморского края на текущий год одобрено большинством депутатов. Корректировки внесены с учетом увеличения доходной части на 1,9 миллиарда рублей.

Проект закона о внесении изменений в региональный бюджет на 2016 год членам комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания представила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева.

Руководитель ведомства подчеркнула, что внесение изменений в закон обусловлено ростом доходной части бюджета по налоговым и неналоговым доходам на 1,9 миллиарда рублей.

«Рост по налоговым доходам по следующим источникам произошел по акцизам за счет увеличения объемов реализации нефтепродуктов, а также увеличения объемов продажи алкогольной продукции. Увеличены также поступления по налогу, взимаемому с пользователей упрощенной системы налогообложения в связи с ростом налоговой базы у ряда налогоплательщиков. Также зафиксирован рост по налогу на имущество», – обозначила Татьяна Казанцева.

По словам директора департамента, Приморскому краю была распределена дополнительная дотация на сбалансированность бюджета в сумме 264 миллиона рублей. Что касается целевых федеральных средств, еще 362 миллиона рублей выделено из резервного фонда Правительства РФ для оказания помощи пострадавшим в результате ЧС.

Поправками также предусмотрено увеличение бюджетных ассигнования по ряду направлений. 35 миллионов рублей дополнительно предлагается направить в департамент физической культуры и спорта для содержания футбольной команды «Луч-Энергия». 62,5 миллиона рублей добавлено на компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования.

Почти девять миллионов рублей предусмотрено на социальную выплату на улучшение жилищных условий гражданам, усыновившим детей. 21,3 миллиона рублей – в качестве субсидии муниципальным бюджетам для соцвыплат молодым семьям на приобретение или строительство жилья экономкласса.

#VIDEO_1#

По словам Татьяны Казанцевой, общая сумма сокращений по краевому бюджету составляет 1,6 миллиарда рублей. Оптимизация расходов связана, прежде всего, с проведением конкурсных процедур и сложившейся экономией либо с невозможностью реализации расходов в текущем году.

В то же время на сумму 1,9 миллиарда рублей сокращены расходы. Из них на 439 миллионов расходы по соцвыплатам – в связи с уточнением количества получателей.

«Еще на 945 миллионов сокращаются расходы департамента финансов на обслуживание госдолга. Достаточно успешное исполнение по доходам в текущем году позволило нам практически не кредитоваться в этом году и обеспечить досрочное погашение кредитов», – заявила директор департамента.

С учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2016 год составят: по доходам – 87,2 миллиарда рублей, по расходам – 89,9 миллиарда рублей.

«Размер дефицита составит 2,7 миллиарда рублей, снизившись на 3,8 миллиарда», – уточнила Татьяна Казанцева.

Проект закона одобрен большинством голосов членов комитета в трех чтениях.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru


Видеосюжет