Два «семейных» проекта в Приморье отмечены грантами Фонда поддержки детей
16 декабря 2016 11:00

Два «семейных» проекта в Приморье отмечены грантами Фонда поддержки детей

В уходящем году сразу две программы помощи семьям с детьми получили одобрение и гранты от федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одна из них касается помощи родителям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья, вторая направлена на сопровождение семей в социально опасном положении.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, на развитие эффективных практик поддержки семей с детьми-инвалидами предусмотрено 5,5 миллионов рублей.

«В течение двух лет эти средства будут израсходованы на приобретение специализированного автобуса для перевозки детей-инвалидов, компьютерной техники, игрового оборудования. Все это будет использовано, в том числе, для внедрения программы выходного дня “Калейдоскоп событий”, которая проводится в Арсеньевском социально-реабилитационном центре «Ласточка», – рассказали в ведомстве.

тренажер гросс.JPG

Напомним, в «Ласточке» успешно действует специализированное отделение для детишек с ограниченными возможностями, открытое два года назад в селе Гражданка. Здесь внедряются медицинские и социально-психологические методики для успешной интеграции детей-инвалидов в общество. Важнейшее условие – сознательное участие семьи в процессе реабилитации.

«Родители принимают непосредственное участие в реабилитационном процессе. Они также получают необходимую социально-психологическую и педагогическую помощь», – утверждают специалисты.

Такие же цели – выстраивание диалога с родителями, интеграция семьи с «особым» ребенком в общество, преследует социальный проект «Крылья надежды». Это еще один проект, который «Ласточка» несколько лет реализует при финансовой поддержке федерального Фонда.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой сегодня именно социализации детей-инвалидов в общество специалисты уделяют большое внимание.

в кабинете релаксация.JPG

«Мы помогаем родителям во всем, что касается воспитания "особых" детей. Если раньше центры брали на сопровождение такие семьи с трехлетнего возраста малыша, то в последние годы наши специалисты готовы прийти на помощь едва ли не с рождения ребенка. Хорошая реабилитация, адекватный уход могут существенно облегчить ситуацию, обеспечить вполне приемлемое качество жизни семьи при появлении ребенка с проблемами по здоровью», – считает она.

Еще один проект – комплекс мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, предполагает содействие в получении семьями медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

«Специалисты давно говорят о необходимости развития внутренних ресурсов семьи. Выход – в повышении родительской компетенции, предоставлении родителям возможности решать семейные проблемы с помощью специалистов. На это и направлен наш комплекс мер по социальному сопровождению», – комментирует Лилия Лаврентьева.

занятие в центре.JPG

Этот проект получил федеральную поддержку в размере 9,3 миллиона рублей. Он также рассчитан на два года. В 2016 году небольшая часть средств направлена на обучение специалистов учреждений современным технологиям по организации социального сопровождения семей с детьми.

В будущем году почти 7,4 миллиона рублей затратят на оборудование ресурсного центра по социальному сопровождению семьи. Планируется также создать территориальные службы социального сопровождения семей с детьми и межведомственные выездные службы для координации работы специалистов всех ведомств.

«Это позволит создать организационные условия для межведомственного взаимодействия по оказанию помощи семьям, как в крупных городах, так и в отдаленных района», – считают в департаменте.

Специалисты убеждены, что профессиональное сотрудничество и финансовая поддержка со стороны Фонда сделает систему помощи семье с детьми управляемой и согласованной, а главное – эффективно работающей на благо ребенка и родителей.                                                                         

Елена Сумина, e_sumina@list.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter