Решать проблемы бизнеса единым фронтом
19 декабря 2016 10:00

Решать проблемы бизнеса единым фронтом

Завершилась VIII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова.

Традиционно, в рамках конференции проведены тематические сессии с руководителями федеральных органов исполнительной власти. Участники обсудили наиболее острые вопросы, препятствующие ведению бизнеса и развитию предпринимательства, обозначили приоритеты и дальнейшие шаги в вопросах защиты прав предпринимателей.

DSC05851.JPG

На ключевой сессии конференции с участием первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана уполномоченные обсудили актуальные проблемы, волнующие предпринимательское сообщество в сфере контрольно-надзорной деятельности и незаконного уголовного преследования. Спикер отметил, что за девять месяцев 2016 года прокуратурой было выявлено 146 тыс. нарушений прав предпринимателей, вынесено 27 тысяч предписаний об устранении нарушений законодательства, 22 тыс. должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 86 уголовных дел. Большое количество нарушений выявлено по ведению Единого реестра проверок контрольно – надзорными службами, в связи с этим введена новая норма административной ответственности для должностных лиц.

DSC05594.JPG

В ходе сессии «О системном решении системных проблем» обозначены главные направления работы Экспертного центра при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. На базе Центра ведётся работа по подготовке ежегодного доклада Уполномоченного, отработка поручений, которые даются Правительству РФ по его итогам. В числе важных инициатив института Уполномоченного руководитель Экспертного центра Анастасия Алехнович отметила законопроект о самозанятых, предложения по налоговой мотивации муниципалитетов к развитию МСП на своих территориях, по развитию кредитования бизнеса, упрощению условий участия малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, обеспечению «малой» приватизации и условий для нестационарной торговли. Поступающие из регионов предложения в 2016 году войдут в Ежегодный доклад «Книга жалоб и предложений российского бизнеса».

DSC_0156.JPG

Бизнес-омбудсмены представили лучшие региональные практики в сфере оценки регулирующего воздействия, градостроительного регулирования, оспаривания кадастровой стоимости земли и имущества. Марина Шемилина презентовала коллегам практико-информационный проект для предпринимателей «Время возможностей», который не только знакомит предпринимателей сразу со всеми видами и институтами поддержки малого и среднего бизнеса в крае, но и позволяет одновременно поучаствовать в мастер-классах, получить индивидуальные консультации экспертов и побывать на совместном приеме у Уполномоченного и районного прокурора.

«Коллег заинтересовал наш проект новизной формы, механизмом подачи информации обо всех видах поддержки. Не секрет, что зачастую, без учета целевой аудитории, предпринимателям подробно рассказывают про все виды поддержки, или эксперт отвечает на вопрос из зала, и все участники вынуждены слушать решение частного вопроса. Мы ушли от этой, на наш взгляд устаревшей формы, которая не экономит время предпринимателей», - отметили Марина Шемилина.

DSC_0090.JPG


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter