Одним законом коррупцию не искоренишь
19 декабря 2016 10:15

Одним законом коррупцию не искоренишь

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина выступила модератором круглого стола «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок», который стал площадкой для эффективного обмена опытом и формирования рекомендаций по внедрению лучших антикорруционных практик в сфере государственных закупок.

«В современных экономических реалиях большое значение для предпринимателей имеет расширение рынка сбыта за счет участия в госзакупках. Однако эта сфера остается одной из самых коррупционных. Потери бюджета всех уровней составляют млрд. рублей. Наметилась негативная тенденция, когда государственные и муниципальные власти оттягивают расчет с заказчиком. В мой адрес поступают аналогичные обращения, мы обращаемся за помощью к Прокуратуре Приморского края, которая является нашим главным партнером в решении этого вопроса»- отметила бизнес-омбудсмен.

IMG_8820.jpg

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Дмитрий Кириченко отметил, что эффективным оружием в борьбе с коррупцией являются конкурентные процедуры и открытость, т.к зачастую коррупционная составляющая содержится именно в конкурсной документации. Формирование дорогих комбинированных лотов практически закрывает возможность участия в торгах для малых компаний.

Спикеры отмечали, что проблемы коррупции в сфере госзакупок невозможно решить исключительно силами прокуратуры и ФАС, ССП. Очень важна позиция предпринимательских объединений, их работа по информированию предпринимателей, повышению правового уровня. Зачастую предпринимателям сложно вникнуть в порядок и условия участия в торгах, утвержденных 44-м Федеральным законом, а также подготовить соответствующий пакет документов.

IMG_8730.jpg

В свою очередь Марина Шемилина отметила, что предпринимательские объединения, имеют в своем составе квалифицированных юристов и отраслевых специалистов, которое могут выступать в качестве экспертов. Консультационная, правовая и методическая помощь не только повышает правовую грамотность, но и позволяет снизить количество нарушений при осуществлении закупок, способствует развитию добросовестной конкуренции.

Участники отметили как положительную практику проект ОНФ «За честные закупки». В рамках реализации проекта отменены и устранены нарушения в 781 сомнительной закупке на сумму 231 млрд рублей, подготовлены 9 предложений по изменению законодательства.

IMG_8771.jpg

Участники отметили положительные изменения в борьбе с коррупцией в сфере госзакупок. С 1 января 2017 г все государственные и муниципальные учреждения будут работать по контрактной системе по 44-ФЗ. В первом чтении принят закон о внесении поправок в 44-ФЗ в части срока оплаты, который должен составлять не более 30-ти дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

IMG_8737.jpg

Резюмируя итоги мероприятия, Марина Шемилина подчеркнула, что меры, направленные на противодействие коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок, совершенствуются. Развитие идет в правильном направлении. Однако, чтобы коррупция окончательно исчезла из сферы госзакупок, необходимы усилия всех участников процесса.

IMG_8817.jpg

Фото представлены ООО "Дальэкспоцентр" 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter