Ориентиры улучшения инвестклимата
19 декабря 2016 10:20

Ориентиры улучшения инвестклимата

Дальневосточное представительство Агентства стратегических инициатив провело образовательную сессию «Целевые модели по показателям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и их применение в Приморском крае», в работе которой приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина, предприниматели, представители органов исполнительной власти края.

По итогам заседания президиума Госсовета, Агентство стратегических инициатив (АСИ) внедряет целевые модели по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестпривлекательности субъектов РФ, перечень которых был утвержден 12 ноября.

На базе опыта и лучших практик регионов, Агентство разработало и в настоящее время дорабатывает с федеральными органами власти целевые модели по ключевым направлениям: «доступность получения разрешений на строительство», «подключение к электросетям», «регистрация прав собственности на недвижимость и кадастровый учёт», «контрольно-надзорная деятельность», «институты для бизнеса», «поддержка малого и среднего бизнеса», «подключение к сетям тепло-, водоснабжения, водоотведения, газовым сетям».

Инструментами внедрения целевых моделей являются региональные «дорожные карты», которые будут реализовываться посредством проектного управления.

В ближайшем будущем система будет доступна в режиме онлайн, где будет видно, как регион двигается в рамках исполнения «дорожных карт». Также будет разработана система дистанционного образования, которая будет доступна на платформе, где будут действовать региональные проектные офисы. Все новые идеи, новые лучшие практики будут загружаться туда, и регионы будут иметь к этому постоянный и обновляющийся доступ.

Следует отметить, что по поручению Губернатора Владимира Миклушевского в крае на системной основе проводится комплексная работа по улучшению инвестиционного климата с применением проектного управления. По инициативе Марины Шемилиной ведется работа по созданию единого реестра проверок предпринимателей органами исполнительной власти региона. Также губернатор Приморья Владимир Миклушевский поддержал инициативу бизнес-омбудсмена по рассмотрению системных обращений предпринимателей по вопросам административного давления на заседаниях оргштаба.

Руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова отметила, что рейтинг это инструмент, который позволяет увидеть объективную обратную связь в каждом регионе по ряду показателей, которые волнуют бизнес, и принять своевременные управленческие решения.

«Предприниматели ежедневно сталкиваются с различными проблемами, которые мешают их развитию. Скорейшее решение этих проблем требует постоянной работы на всех уровнях власти. Работа должна быть системной. И не надо забывать, что для бизнеса в первую очередь важны не показатели рейтинга, а реальное ощущение позитивных изменений на себе» - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter