Почти половина социальных объектов в Приморье доступна для инвалидов
20 декабря 2016 09:30

Почти половина социальных объектов в Приморье доступна для инвалидов

250 миллионов рублей с 2014 года направлено на создание безбарьерной среды для маломобильных жителей Приморья. За это время по программе «Доступная среда» удалось адаптировать для инвалидов более 800 объектов социальной инфраструктуры (ОСИ).

Главный смысл программы, пришедшей в регион три года назад, заключается в обеспечении прав людей с ограниченными возможностями беспрепятственно посещать объекты здравоохранения, спорта, культуры, образования, социальной защиты, дорожно-транспортной инфраструктуры.

Также «Доступная среда» предусматривает проведение мероприятий, направленных на вовлечение людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь общества. 50 миллионов рублей направлены на дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями, 30 миллионов рублей – на культурные и спортивные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако, как и планировалось разработчиками программы, большая часть средств израсходована на дооборудование для нужд инвалидов учреждений. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в 2014 году доступными для инвалидов официально считались 770 объектов. К концу этого года такими признаны 1649.

«Там, где это требовалось, появились пандусы, поручни, подъемники, где-то расширены дверные проемы, уложена тактильная плитка, приобретено оборудование для инвалидов с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. В городах Большой Камень и Фокино приобретены автобусы, во Владивосток – троллейбус, оборудованные для перевозки инвалидов», – комментируют в ведомстве.

Специалисты напоминают, что для оценки доступности объектов для маломобильных граждан в муниципальных образованиях проводится паспортизация ОСИ. Сформирован реестр, включающий 3647 приоритетных к адаптации социальных объектов. Более 50% объектов уже паспортизированы и получили соответствующие рекомендации.

Директор департамента Лилия Лаврентьева подчеркивает, активными помощниками на любом этапе реализации программы «Доступная среда» являются общественные организации инвалидов.

«Нам важно знать мнение людей, для которых эта программа работает. Никто лучше не скажет о нуждах и потребностях инвалидов, чем сами инвалиды. Безусловно, эффективность программы напрямую зависит от того, насколько точно удастся выполнить все те пожелания и требования, которые мы слышим от маломобильных земляков», – считает она.

Вице-губернатор Павел Серебряков призывает представителей ведомств, отвечающих за создание безбарьерной среды в своих отраслях, руководителей негосударственного сектора, глав муниципальных образований обратить пристальное внимание на качество работ по адаптации объектов для удобства инвалидов. По его словам, темпы реализации программы «Доступная среда» не вызывают серьезных нареканий со стороны общественных организаций инвалидов. Но важно, чтобы при нужном количестве не пострадало качество работ.

«Любое приспособление, обеспечивающее доступность объекта должно быть устроено так, чтобы не вызывало нареканий у людей с особыми нуждами. В этом году почти 660 объектов прошли паспортизацию повторно», – подчеркивает вице-губернатор.

В 2017 году в Приморском крае планируют адаптировать для нужд инвалидов более 300 социальных объектов. На реализацию программы «Доступная среда» предусмотрено 80 миллионов рублей. Субсидию в 45 миллионов рублей предоставляет федеральный бюджет, 30 миллионов рублей – средства краевого бюджета, пять миллионов рублей – расходы муниципальных бюджетов. Предварительно об участии в программе заявили 15 муниципалитетов Приморья.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды