Квоты на ПЭТ-диагностику увеличены в Приморье
20 декабря 2016 13:30

Квоты на ПЭТ-диагностику увеличены в Приморье

С начала года почти 650 приморцев смогли пройти позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), позволяющую диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, не выезжая за пределы региона.

Как сообщил на совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, на сегодняшний день в медцентре ДВФУ бесплатную ПЭТ-диагностику прошли 647 приморцев.

«По данным на 19 декабря, ПЭТ-диагностику уже прошли 647 человек. Первоначально рассчитывалось, что позитронно-эмиссионную томографию смогут пройти 640 пациентов. Сегодня можно говорить, что таких пациентов до конца года будет больше», – сообщил глава ведомства.

Как сообщили в медцецнтре ДВФУ, количество плановых ПЭТ-исследований в день – восемь процедур, но остаточной активности препаратов, которые доставляются авиарейсом из Хабаровска, достаточно для проведения от 8 до 12 ПЭТ-исследований.

«В связи с высокой активностью поставляемого радиофармпрепарата (РФП), а также иногда с низкой массой тела пациента, мы проводим в день не восемь процедур, а 9-10, а иногда и 12 ПЭТ-исследований», – сообщили в медучреждении. 

В медцентре подтвердили, что готовы выполнить до конца года почти 680 ПЭТ-исследований.

Отметим, что всю процедуру ПЭТ-диагностики пациентам оплачивает территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края.

«Нами утвержден тариф на услугу «Позитронно-эмиссионная томография», который включен в перечень отдельно оплачиваемых услуг. Для пациентов это процедура бесплатная, а каждое исследование обходится ТФОМСу более чем в 53 тысячи рублей», – сообщила директор ТФОМС Приморского края Елена Агафонова.

Как ранее сообщал вице-губернатор Павел Серебряков, в 2016 год в медицинском центре ДВФУ пройти ПЭТ-сканирование смогут более 600 пациентов краевого онкологического диспансера. Еще тысяча человек пройдет бесплатное обследование в ПЭТ-центре Хабаровска.

Напомним, в Приморье планируется создать Центр ядерной медицины. Ежегодно медицинскую помощь в нем смогут получать более 12 тысяч человек. Проектная мощность центра обеспечит ПЭТ-диагностику шести тысячам человек, столько же ежегодно смогут проходить ОФЭКТ-диагностику. Радиойодотерапию центр обеспечит трем сотням онкобольных в год. Кроме того, в Приморье запланировано строительство циклотронного комплекса для производства радиоактивных изотопов, применяемых в лечении онкозаболеваний.

Ксения Гусенцова, ministdrv@mail.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды