Режим ЧС краевого масштаба снимут в Приморье
26 декабря 2016 13:00

Режим ЧС краевого масштаба снимут в Приморье

Режим чрезвычайной ситуации краевого уровня, действовавший в Приморье после прохождения тайфуна «Лайонрок» с конца августа, снимут во всех муниципалитетах в Приморье завтра, 27 декабря. Об этом стало известно на совещании по ликвидации последствий стихийного бедствия под руководством Губернатора края Владимира Миклушевского сегодня, 26 декабря.

Режим чрезвычайной ситуации, действовавший в крае почти четыре месяца, будет снят в районах Приморья. Соответствующее постановление подписал глава региона по итогам совещания о ходе ликвидации последствий стихии сегодня, 26 декабря.

Как сообщил руководитель департамента гражданской защиты Валентин Басаргин, режим ЧС все еще действует в 12 муниципалитетах края, в общей сложности же в зону ЧС попали 27 из 34 муниципалитетов Приморья.

AR0Z8265.jpg 

«Режим ЧС краевого уровня был введен в Приморье 31 августа в связи с наводнением, вызванным прохождением разрушительного тайфуна “Лайонрок” по территории края. Cо 2 сентября по 2 октября в крае действовал режим ЧС федерального уровня. На сегодняшний день основные восстановительные работы в муниципалитетах края завершены», – сообщил он.

Завершилась и выплата компенсаций пострадавшим от тайфуна приморцам.

Один из ключевых вопросов на повестке дня – это приобретение жилья, взамен признанного непригодным. Как сообщила директор департамента труда и соцразвития Приморского края Лилия Лаврентьева, на сегодняшний день выдано 396 свидетельств гражданам, чьи дома были признаны непригодными в результате тайфуна, из 432.

 AR0Z8248.jpg

«Жилье подобрали 180 семей, 37 договоров находится на оформлении, еще 38 на регистрации. Оплачено уже 54 сделки на 117 миллионов рублей. Общий объем необходимого финансирования составляет почти 815 миллионов рублей. Эти средства будут направлены из федерального бюджета», – отметила Лилия Лаврентьева.

Руководитель ведомства подчеркнула, особое внимание уделяется законности сделок.

«Договоры оплачиваются только по решению межведомственных муниципальных комиссий, либо они должны подтверждаться оценкой экспертов или кадастровой стоимостью приобретаемой недвижимости. Это делается для того, чтобы обезопасить граждан от завышенной стоимости жилья и возможного мошенничества», – добавила она.

Владимир Миклушевский подчеркнул, ответственность за работу межведомственных комиссий несут лично главы муниципалитетов.

AR0Z8240.jpg

Что касается восстановления пострадавших в ходе тайфуна домов, отремонтировано 14 домовладений в шести районах края, еще в двух домах в Кавалеровском районе работы завершат на этой неделе, добавил замглавы департамента градостроительства Роман Ахияров. Еще 26 семей подали заявки на ремонт весной 2017 года, добавил он.

Для восстановления дорожного полотна отсыпано более 200 кубометров грунта, доложил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора.

«Проезд обеспечен по всем участкам, восстановлено земельное полотно, работы продолжаются еще в трех районах края – Тернейском, Лазовском и Ольгинском. Всего в ходе прохождения тайфуна в Приморье было повреждено 549 километров дорог и 124 мостовых сооружения. Росавтодор подтвердил 260 миллионов в текущем году и 1,7 миллиардов рублей в следующем на восстановление дорожной инфраструктуры Приморья», – заключил он.

AR0Z8278.jpg

По словам директора департамента, проблемными участками остаются мост через реку Большая Уссурка в Красноармейском районе Приморья и дорога к поселку Светлая в Тернейском. Губернатор поручил обеспечить проезд по этим направлениям до конца января.

Подводя итоги, Владимир Миклушевский поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий ЧС и спасательных операциях.

«Благодаря оперативности и слаженности наших действий нам удалось избежать серьезных последствий. Выражаю благодарность как всем задействованных ведомствам, так и жителям края, за стойкость и за помощь в этот сложный период. Это было непросто, но мы справились», – заявил Губернатор Приморья.

Режим ЧС краевого масштаба снимут в Приморье. 26 декабря 2016 года

Глава региона подчеркнул, что будет продолжать лично контролировать дальнейшую работу по ликвидации последствий ЧС в районах края.

Напомним, в период прохождения тайфуна «Лайонрок» в конце августа  – начале сентября на территории Приморья были подтоплены 27 районов края, 170 населенных пунктов, более 15 тысяч домовладений, более 21 тысячи земельных участков и почти 30 тысяч сельскохозяйственных земель. Полностью отключались от электроснабжения 56 населенных пунктов, отсутствовала связь с 51 населенным пунктом. В результате тайфуна в крае разрушено 549 километров дорог и 189 водопропускных труб.

ВСЕ НОВОСТИ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧС В ПРИМОРЬЕ 


Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

  Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды