Эпидпорог по гриппу и ОРВИ незначительно превышен в Приморье
29 декабря 2016 15:30

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ незначительно превышен в Приморье

В Приморском крае на этой неделе эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрируется с незначительным превышением эпидемического порога на 13,8%.

По данным территориального управления Роспотребнадзора, превышение эпидпорога отмечается среди детей от 0 до 2-х лет, с 3 до 6 лет.

«Хочу подчеркнуть, что эпидпорог превышен незначительно, а значит ни о какой эпидемии или карантинных мероприятиях речь не идет», – подчеркнул глава территориального управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов.

Он отметил, что по результатам лабораторного мониторинга вирусов гриппа, преобладает вирус A (H3N2) в 37 случаях, в четырех случаях вирус гриппа В – 6% из числа обследованных. Наряду с вирусами гриппа циркулируют вирусы негриппозной этиологии – это РС-вирусы, риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа», – сообщили в ведомстве.

Специалисты подчеркивают, что конец декабря-начало января – это период активности респираторных заболеваний.

 «В этот период начинаются новогодние утренники – происходит массовое скопление разных людей в одном месте, что нередко является причиной заболевания», – говорят педиатры.

Врачи напоминают, что именно дети особенно восприимчивы к вирусам гриппа и ОРВИ, они тяжелее переносят заболевание и относятся к группе риска по неблагоприятному течению заболевания и развитию осложнений.

«Мы настоятельно призываем в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом соблюдать меры профилактики и следить за состоянием здоровья своего ребенка», – акцентируют специалисты.

В то же время, врачи предостерегают граждан от самолечения гриппа.

Как отметили в департаменте здравоохранения, в результате самолечения формируется устойчивость микроорганизмов к антибиотикам или другим препаратам. Специалисты рекомендует при появлении первых признаков заболевания обратиться к медикам.

«Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, могут возникнуть серьезные осложнения: поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы», – отметили в ведомстве.

По словам специалистов, для профилактики гриппа важное значение имеет активное выявление заболевших. В дошкольных учреждениях особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей.

«При малейших признаках заболевания – насморк, кашель, недомогание – дети не должны допускаться в коллектив. Неспецифическая профилактика ОРЗ и гриппа состоит в общем укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни: достаточный сон, правильное питание – ежедневно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям; больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом», – акцентируют внимание медики.

Отметим, при посещении мест массового скопления людей, лицам из числа групп риска инфицирования желательно использовать маску. Необходимо прикрывать рот и нос бумажной салфеткой/платком во время кашля или чихания, часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если отсутствуют условия для мытья рук можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля. До 80% опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди